新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
酒泉市开出首张环保税票 以绿色税制促进环境保护
  
发布时间:2018年04月04日 14:47 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻4月4日电 (通讯员 王丽君 魏晓燕) 4月2日上午,酒泉市热力有限责任公司负责人陈亮从酒泉市肃州区地方税务局工作人员手中,接过了该市首张环保税票。这标志着环境保护税“费改税”在酒泉市实现平稳顺利转换,环保税申报征收整体系统开始正常运转。

  陈亮说,按照环保税的征收规定,企业今年一季度缴纳了13.5万元的税费,品目是大气污染物。“征收环保税承载着大家对‘天更蓝、山更绿、水更清’的美好期待。我们企业将积极响应国家政策,自觉履行纳税义务,坚持绿色低碳发展战略,从加强环境管理、加大改善力度等方面践行环保责任,为降低环境污染、留住绿水青山尽一份力,力所能及为保护生态环境尽一点力。”

  据了解,2003年,我国对大气污染、水污染、固体废物、噪声4类污染情况开征排污费,即环保部门根据企业排污种类、数量,核定企业排污费标准及总额。今年1月起,我国首部“绿色税法”《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,取消“排污费”改征“排污税”,以解决排污费执法刚性不足、地方政府和部门随意关免、干预等难题。

  据介绍,环境保护税的计税依据是污染物排放量,计征总的原则是“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”。环境保护税开征有利于提高纳税人环保意识和遵从度,引导企业开发清洁生产技术,减少污染物排放,以绿色税制促进环境保护,强化企业治污减排的责任,有利于促进经济结构调整、发展方式转变,推进生态文明建设和绿色发展。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]