新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
河西走廊荒漠治沙人:从碗里有沙到出门不戴口罩
  
发布时间:2018年04月11日 14:47 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】“以前吃饭碗里都有沙子,现在出门都不用戴口罩了”。这是河西走廊临泽民众的普遍感受。每年三四月份,人们都会将大批适宜沙漠生长的苗木栽植到草方格内。

  近日,中新社记者来到了位于巴丹吉林沙漠南缘的甘肃张掖市临泽县,其境内的沙漠被一望无际的草方格整齐分割。李奋跟着父辈治沙已有十来个年头,这些年,村庄周边环境变好了,他觉得一切付出都“值得”。

  【同期】甘肃省张掖市临泽县治沙人 李奋

  十几年前没有梭梭苗没治沙的时候,周边农户,他吃饭的时候,锅里面碗里面都有那个沙子。通过这十几年的治理,风沙明显比以前小多了。戴口罩的也少了,围围巾的也几乎不见了。

  【解说】50岁的治沙人单国荣和另一个同伴,已在沙漠里搭帐篷坚守了一段时间。单国荣回忆说,如果不是旷日持久的治沙,当地的农田和房屋很可能就会被掩埋。

  【同期】甘肃省张掖市临泽县治沙人 单国荣

  八十年代的时候都是义务地治沙,没人给钱。(记者:积极性高吗?)积极性很高,那时候每家每户都来人治沙。

  【解说】单国荣说,现在虽然有了政府的酬劳,又有了播水机等先进设备,但大家治沙的积极性“不减当年”。

  36岁的许登科告诉记者,对于周边不少像他这样的年轻人来说,治沙是每年春节后必须要“优先考虑的事”,忙过一个多月后才会外出务工。

  【同期】甘肃省张掖市临泽县治沙人 许登科

  现在经过治理,我们家那边风沙现在比较小了,这几年的治沙起了很大的作用。

  【解说】临泽县林业局高级工程师窦长保介绍,临泽县沙漠戈壁面积占全县总面积的三分之二以上。当地民众通过生物治沙、工程治沙相结合的方式,坚持数十载不懈治沙,目前已沿南、北、中三条风沙带建成阻沙林带187公里,绿洲向沙漠推进11公里。

  【同期】甘肃省张掖市临泽县林业局高级工程师 窦长保

  在这个187公里的风沙线上,建起了一个宽度5到10公里的防沙阻沙林带,有效保障了临泽绿洲的生态安全,维持了一小片一小片的绿洲,就维持了河西走廊,整个丝绸之路的生态安全。

  记者 魏建军 冯志军 甘肃张掖报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]