新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
甘促会与十余国社会组织“结好”促民间交流合作
  
发布时间:2018年04月13日 09:37 来源:中国新闻网    分享到:

  

  4月12日,甘肃省民间组织国际交流促进会第一届理事会二次会议在兰州举行。图为会长朱继君作过去一年工作总结。 文昌吉 摄

  中新网兰州4月13日电(记者 南如卓玛)甘肃省民间组织国际交流促进会(以下简称“甘促会”)会长朱继君12日披露,该社会组织先后与捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、科威特、印度尼西亚、柬埔寨、尼泊尔、澳大利亚等国的17个民间组织建立了友好合作关系,推动民间文化交流合作,助力甘肃文化“走出去”。

  当日,甘肃省民间组织国际交流促进会第一届理事会二次会议在兰州举行,有3家社会组织、14名个人、7家驻外机构商务代表经会议表决通过后加入该会。

  朱继君介绍,过去一年来,该会积极参与“一带一路”建设,与甘肃省联合国教科文组织协会、甘肃省国际文化交流协会、甘肃振华对外文化交流有限公司等社会组织共同举办了2017“一带一路”中俄友好交流活动。期间,甘促会与5家社会组织联合举办了中俄合作项目发布会,双方有4个合作项目正式签约,使甘肃与俄罗斯之间的人文交流合作迈出了实质性步伐。

  

图为会议现场。 文昌吉 摄

  此外,该会还联合会员单位共同主办了2017(中俄)国际青少年丝路阳光创意文化系列活动,俄罗斯4所名校和中国20多所高校的百名大学生代表和专家开展了才艺展示、文化品鉴等互动交流活动,加深了友谊。

  2017年4月,经甘肃省水利科学研究院牵线搭桥,该会与柬埔寨佩赫气候系统咨询中心、柬埔寨技术学院建立合作伙伴关系,共同签署《柬埔寨与中国甘肃改善民生领域NGO合作备忘录》,搭建该会与柬埔寨民间组织合作平台,积极开展社会发展、扶贫、生计改善、农业水利和生活供水、教育、职业培训等领域的合作项目。

  朱继君介绍,各会员单位立足各自优势,发挥民间外交作用。比如,甘肃省人民对外友好协会组织开展中日丝绸之路书法篆刻展、秋田·甘肃友好交流书法展,并举办与日本秋田县、新西兰克市结好纪念活动,加强双方沟通和友谊。甘肃省水利科学院发挥科技在“一带一路”建设中的引领示范作用,先后承办了两起水资源高效利用和节水灌溉技术等培训班,并赴国外开展交流合作和技术指导。甘肃彩虹公益服务中心在尼泊尔成功注册,开展尼泊尔山区儿童教育帮扶项目、孤儿院救助等项目,救助孤儿13人。

  朱继君说,下一步,该协会将围绕“一带一路”建设,依托第三届丝绸之路(敦煌)国际文化文博会、第二十四届兰洽会、甘肃省中医院博览会等重大节会平台,加强与“一带一路”沿线国家的人文交流,积极推动该会会员单位参与国际非政府组织活动,讲好“甘肃故事”促进民间交流合作。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]