新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃国税> 正文内容
甘肃国税系统深入开展“税法进校园”活动
  
发布时间:2018年04月13日 12:43 来源:甘肃国税网    分享到:

  中新网甘肃新闻4月13日电 据甘肃省国税局披露,甘肃国税系统深入开展“税法进校园”活动,全省各级国税部门通过将税收知识融入学校教学活动,邀请学生代表体验税收工作,启迪学生了解税收工作性质,增强青少年对税收“取之于民、用之于民”的认识,不断扩大“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的辐射效应。

  激发学生兴趣,让学习更活泼。针对少年儿童的认知特点,甘肃国税系统在宣传教育过程中,注重寓教于乐,通过故事教学、情景模拟、PPT动漫展示等生动活泼的授课形式,让学生们在轻松的氛围中学习税收知识。兰州市国税局在通渭路小学二年级四班组织了《阳春三月话税收——给大家讲讲税收的知识》微课堂活动。陇南市礼县国税局在城北小学组织开展有奖问答活动,激发了学生对税收知识的兴趣。庆阳市镇原县国税局组织干部与东街小学师生在校园内共植“税校新语”树,使税法宣传在校园内有了直观的形象展示。定西市陇西县国地税局在文峰镇尉家店小学举行《税史三字经》选篇朗读活动,开启少年儿童了解关注税收的启蒙之窗。武威市凉州区国税局采取“你问我答、互动交流、分享体会”的方式,从税务制服和税徽展示开始,围绕每位学生身边的“衣食住行”介绍税收知识。平凉市静宁县国税局组织干部在双岘乡中心小学开展“点亮梦想,税收同行”活动,以“学习梦、税收梦和中国梦”为主题,组织班级讨论。

  融入课堂教学,让学习更有益。各地国税部门在“税法进校园”的宣传方式上,坚持立足课堂教学实际,讲税史、明税知,让学生通过学习能有所收获。张掖市山丹县国地税局组织开展“税收园丁”活动,国税干部从赵奢严惩抗税者、曹操责弟治税、朱熹教子依法纳税、康熙为一两银革除探花功名等典故入手,通过生动鲜明的事例,向中小学生宣传税收知识,并组织了“我身边的税收故事”主题征文活动。嘉峪关市国税局联合市第二幼儿园开展了“大手牵小手,税法润童心”送税法进幼儿园活动,国税干部通过买卖商品的情景设计,教给小朋友一些简单的税收常识。酒泉市瓜州县国地税局联合在税法宣传教育基地瓜州二中开展了“税法进校园,我眼中的税收”征文,共选出优秀作文70篇,并进行了优秀作品朗诵活动。甘南州合作市国税局组织干部走进佐盖多玛乡中心小学,给藏族学生送去了藏汉双语税法宣传资料,并组织税收知识普及讲座。讲授中,国税干部组织学生们用汉藏两种“税”字组词、造句,加深了藏族学生对税收知识的了解和记忆。金昌、白银、兰州新区等地国税部门还通过现场签名、观看税收动画片、举办税收知识小讲座等方式激发学生们对税收的兴趣,让他们更加主动地了解税收、关注税收。

  开辟第二课堂,让学习更直观。在让税法走进校园的同时,甘肃国税系统还邀请学生代表走进国税机关,发挥办税服务厅、党建活动室等场所直观生动的优势,拓展税法教育的“第二课堂”,受到了青少年学生的欢迎。甘南州卓尼县国税局邀请藏族中学学生走进国地税联合办税服务厅,在国税干部的指导下,藏族学生们走上了纳税申报、发票发售窗口,亲手为纳税人办理相关涉税事项,切实感受到了税务部门的规范管理、文明执法和优质服务。“以前觉得税收都是大人的事,离我们很遥远。现在,近距离感受了税收工作,才知道税收其实离我们很近,我们体验了‘纳税人’的角色,觉得很有趣。”藏族学生申道曼说。酒泉市玉门市国税局邀请玉门石油机械中等专业技术学校的20多名学生开展“中学生走进税务局”活动。带队老师通过为自己购买的车辆现场办理车购税缴税业务,帮助同学们上了一堂生动的依法纳税实践课。临夏州和政县国税局邀请县一中学生代表走进基层税务分局,亲身感受基层税收工作。

  针对实际需要,让学习更有用。针对不同年龄阶段学生的情况,各地国税部门还有针对性地组织开展了送服务进校园活动。兰州经济技术开发区国税局组织干部来到兰州交通大学,向大学生进行税法宣传。该局干部专门梳理了大学生就业创业方面的税收优惠政策,有针对性地进行税收政策宣传和咨询解答。通过提示创业过程中的涉税风险事项,帮助大学生防范税收风险,防止税收违法行为发生,避免个人征信受影响。为了确保“税法进校园”活动效果,甘肃各级国税部门从干部学历专业等方面出发,精心挑选了一批优秀税务干部担任税法宣传员,其中既有经验丰富、业务精熟的领导和骨干,也有朝气蓬勃,充满活力的年轻干部,为持续开展好“税法进校园”活动提供了有力保障。

  依托基地建设,让学习更持久。为了使青少年税法宣传常态化、长效化,甘肃国税系统按照抓基础、重养成、促尊崇的工作思路,依托全省各级税收普法教育基地,实现了“税法进校园”的全覆盖,为青少年税收宣传教育提供了固定场所和长期阵地。武威市民勤县国地税局联合开展了“点亮梦想,税法同行”税法宣传进校园活动。从2014年起,武威市民勤县国税局就针对不同年龄、不同群体的青少年,联合团县委、县地税局、教育局等多部门开展主题鲜明、形式多样的“税法进校园”活动,建立了以“小学生知税、初中生懂税、高中生学税”为目标的“1+3”全方位的税法普及模式。陇南市两当县国税局与香泉中学共同成立了“两当县青少年税法宣传教育基地”,依托该平台多次面向各行业纳税人和青少年等群体开展税收宣传活动。天水市清水县国税局按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的工作思路,将该局精准扶贫帮扶村郭川镇刘尧村中心小学建设成为普法宣传教育基地,实现了税法宣传进校园活动与精准扶贫工作的结合。

  下一步,甘肃国税系统各单位还将结合税收宣传月、“便民办税春风行动”、办税“最多跑一次”等重点宣传内容,继续组织开展多层次“税法进校园”活动。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]