新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
百余幅经典唐卡亮相兰州 展藏族艺术风格
  
发布时间:2018年04月16日 20:57 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】近日,一幅高2.3米,长3.6米,由两位顶尖唐卡绘画大师,历时一年半时间绘制而成的,世界上最大的银绘唐卡《香巴拉王国》,在甘肃兰州会展中心展出。

  现场工作人员才让拉毛介绍,《香巴拉王国》是世界上最大的银绘唐卡,荣获吉尼斯世界纪录认证。她说,“极乐世界---香巴拉王国”是藏民族向往的圣域,是藏传佛教徒向往追求的理想净土。图中构画了96个王城、500多个人物。

  【同期】讲解员 才让拉毛

  由两名画师绘制了一年半的时间绘制来的,它主要是绘制的内容是香巴拉王国,是佛学界认为的一个神话世界,是这样的,最中间的是柔丹王,他旁边是有雪山围绕,意思是外面再怎么有战争,有硝烟,都影响不到它里面的幸福生活,是这样的一个。

  【解说】参与《香巴拉王国》绘制的画师金巴正在现场绘画唐卡。他用藏语介绍说,在绘制这幅画时,自己主要负责白描部分,当时画了又改,改了又画,每天从早上7点到画到晚上10点。

  【同期】唐卡画师 金巴

  所以说彩唐和银唐画的工顺序不一样,彩唐的话可以先把线描出来再上色,但是银粉是先把银上好,然后再画线。

  【解说】一同展出的还有百余幅各色经典唐卡,主要涉及钦则画派、勉唐画派以及新勉唐画派的作品。唐卡也叫唐嘎,是一种卷轴画,是藏族文化中独具特色的绘画形式,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格。唐卡的起源极为悠久,有准确文字记载的历史有1300多年。

  【同期】观众 夏忠义

  看完之后叹为观止,没见过。这唐卡小型的我看到过展览,这么大型的没见过,然后那么巨幅的,当然没见过,那是创了吉尼斯世界纪录的他们说,我一会儿,我打算好好看看。

  【解说】本次唐卡系列大型主题展览项目,旨在广泛挖掘、呈现丝绸之路上丰富又宝贵的非遗资源,带来广泛的文化交流,促进产业发展。

  高莹 杜萍 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]