新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃陇南深山养蜂人:不再是“货郎担”销路不用愁
  
发布时间:2018年04月19日 16:31 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】“80后”小伙贾业兴从在甘肃陇南市武都区凤屏村长大,因为父亲是养蜂人,所以蜜蜂便是他童年的“玩伴”,即使被蛰过好多次,但他始终对蜜蜂有着很深的感情。

  2014年,在外务工的贾业兴看到家乡养蜂产业发展的前景后,果断卖掉了自己的大货车,关掉了修车铺,开始返乡创业。近日,记者在凤屏村深山贾业兴的养蜂场看到,一箱箱蜂巢“隐居”在大山的各个角落,三五成群的蜜蜂在林间飞来飞去。

  【同期】甘肃省陇南市武都区凤屏村蜂农 贾业兴

  前几年家庭也特别困难,通过这个养蜂,供我们上学,还有家里的开支,从养蜂发展经济起来的。

  【解说】武都区裕河镇副镇长罗林郭向记者介绍,当地已有80年的养蜂历史,因地处深山,以前受到交通的制约,品质天然的蜂蜜仅在周边乡镇售卖。

  【同期】甘肃省陇南市武都区裕河镇副镇长 罗林郭

  (以前)挑着担子,走街上、小集市上,还有通过外地的客商人背,过去的马驮。现在交通基础设施这一方面交通也比较好了,好了以后咱们这个产品也不愁销路,有的是依托于游客,有的是依托于电子商务。

  【解说】武都区是全国扶贫开发工作重点县(区),是甘肃省贫困村最多的县(区)。近年来,武都区通过政策、资金、技术扶持,积极鼓励山区民众发展养蜂产业脱贫致富。

  贾业兴说,目前,他的合作社已经吸纳了周边20多户贫困户,采取免费提供养蜂材料、统一管理、统一销售、年底分红的形式,帮助贫困户增收。

  【同期】甘肃省陇南市武都区凤屏村蜂农 贾业兴

  下一步还要扩大一下规模,再建几个蜂场,还有带动贫困户把这个蜂都养起来,通过养蜂,早日脱贫。

  【解说】截至目前,武都蜂蜜通过当地已开办近1700家网店,销往全国各地。

  记者 魏建军 徐雪 甘肃陇南报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]