新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃庆阳民众“回归传统”:从烧香祈福到品味民俗
  
发布时间:2018年04月19日 21:53 来源:中国新闻网    分享到:
4月19日,在甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,当地民间手工艺传承人在向游客教授剪纸技艺。 陈飞 摄
4月19日,在甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,当地民间手工艺传承人在向游客教授剪纸技艺。 陈飞 摄

  中新网甘肃庆阳4月19日电 (记者 侯志雄)家住甘肃庆阳市宁县的柴德明一大早就来到西峰区的“小崆峒山”,对于他来说,每年逛一回这里的庙会是“雷打不动”的习惯。在小吃点前品尝一碗当地小吃“清汤羊肉”后,他起身直奔大殿开始烧香祈福。

  小崆峒山位于甘肃省庆阳市西峰区董志镇,被称为陇东高原的“天然标本园”,这里四季景色各异,是黄土沟壑区少见的风景旅游胜地。

  16日起,当地将传统的庙会“升级”成为期7天的“三月三·小崆峒旅游文化节”。柴德明从逛“庙会”到不知不觉中参加了旅游节。

甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,庆阳香包在展示。 陈飞 摄
甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,庆阳香包在展示。 陈飞 摄

  “农历‘三月三’前后到小崆峒山烧香祈福是陇东当地群众的习俗。”庆阳市文化旅游投集团副总经理王玺告诉中新网记者:“近几天,除了庆阳当地外,周边陕西省的相邻县区及甘肃平凉市等地,每天近10万人自发前来踏青祈福、品味民俗。”

  “烟雾弥漫、人声鼎沸、嘈杂环境是当时留下的印象。”去年和家人一起来烧香祈福的“90后”齐霄说,这次她感到景区的变化,通往上山的道路不见垃圾,商家帐蓬整齐,饮食摊点干净卫生,更让她意外的是,在现场欣赏到了传统香包、剪纸、刺绣作品还有中式婚礼秀等传统民俗文化展演。一些从未见过的当地民俗让她“大开眼界”。

  现场聆听了唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演曲目后,柴德明称,“很过瘾,有游赏的感觉”,在以前,烧香祈福后随便逛逛路边摊点,今年还能看到许多演出真是不虚此行。而他不知道的是,马自刚自费录制了30多名老艺人的演奏音像资料,编写了唢呐教材,在庆阳职业中学教出了一百多名唢呐学生,传承与发展唢呐艺术。

  景区环境的变化对商户亦为“福音”。景区一商户景鹏告诉记者,“去年山上是各种‘无纪律’,今年井然有序,生意感觉比去年好一些。”“环境干净整洁,帐蓬统一规划,生意有保障。”来自青海、陕西、四川等地的200多户商家如是反映,这让节会招商负责人刘永庆对招商工作“胸有成竹”。

甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,刺绣手工艺品蝴蝶在展示中。 陈飞 摄
甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,刺绣手工艺品蝴蝶在展示中。 陈飞 摄

  “小崆峒山景区建成20多年,这里曾是一片狼藉。”在小崆峒山景区管理办公区,庆阳民俗文化产业园区管理局长孙立权指着监控视频中的画面介绍,去年对景区主干道路进行维修、实现了景区亮化、增加了排水系统,还将沟壑中多年来堆积如山的垃圾清理干净。

  庆阳四绝“皮影、剪纸、剌绣、陇东道情”为节会赋予传承统文化的意义。曾在美国、加拿大等国家参加过中国民俗主题展演的刘兰芳等庆阳市民间手工艺传承人,在节会上向游客不断讲解庆阳香包、刺绣的历史文化、制作工艺以及每个产品代表的寓意。

“小崆峒旅游文化节”中,国家级非遗项目唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演唢呐独奏。他编写了唢呐教材,在庆阳职业中学教出了一百多名唢呐学生,传承与发展唢呐艺术。 陈飞 摄
“小崆峒旅游文化节”中,国家级非遗项目唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演唢呐独奏。他编写了唢呐教材,在庆阳职业中学教出了一百多名唢呐学生,传承与发展唢呐艺术。 陈飞 摄

  随着舞台上公益婚俗礼仪文化展演开始,吸引了过往的游客驻足观看。展演组织者庆阳市婚庆行业协会常务副会长唐书廷说,陇东地区结婚时拜高堂时有先拜祖父母、新郎用秤秆挑新娘的盖头的习俗,“吹唢呐迎亲、喝汤(吃饸饹面)”是必经程序。

  王玺介绍,“小崆峒旅游文化节”以“绿色出行、文明旅游”、创建全域无垃圾小崆峒旅游景区为目的,以传统民俗表演为核心,采取市场化运作方式,撬动社会资本,策划中国新歌声庆阳赛区十强演唱会、香包、剪纸、剌绣等传统民俗技艺展示、唢呐专场演出、中式婚礼秀、世界非物质文化遗产环县道情皮影戏、红色电影展播等丰富多彩的主题活动。他表示,当地对民俗节会探索出“政府+国企+民企”联合办节会的新模式,持续打造“小崆峒旅游文化节”品牌,推动传统民俗与现代节会融合发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]