新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃残疾农民逆境创业 立业不忘扶残助困
  
发布时间:2018年04月26日 22:48 来源:中国新闻网    分享到:


图为甘肃残疾农民刘贵清查看枸杞情况。(资料图) 徐雪 摄

  中新网兰州4月26日电 (记者 徐雪)只能靠双手“行走”的残疾人刘贵清,身高不足1.2米,体重不足58斤,在人群中显得很弱小。38年来,他一次又一次向命运抗争,凭借着一股子冲劲开修理店、办砖厂、培育枸杞,在甘肃白银市靖远县成为远近闻名的自强榜样。

  刘贵清出生于靖远县北滩乡的一户普通农家,幼时的一场高烧让他不幸患上了肌肉萎缩性小儿麻痹症,造成终身残疾,命运的无常让他有着与同龄人不相符的成熟,在孤独、多病、自卑的陪伴下,他艰难地度过了学生时代。

  由于身体原因,刘贵清19岁初中毕业后,便开始步入社会,“我不能拖累家里,不能让自己成为家人和社会的负担。”于是,他有了学一门吃饭手艺的想法。

图为靖远宏音种养殖农民专业合作社,吸纳周边残疾农户就业增收。(资料图) 徐雪 摄
图为靖远宏音种养殖农民专业合作社,吸纳周边残疾农户就业增收。(资料图) 徐雪 摄

  经过一段时间的学习,刘贵清掌握了修理电视机的技术,并开办了自己的电视机维修铺。但随着19英寸以及更大英寸的彩电上市,身材弱小的他,修电视就有了困难,只能改行。在这期间,他在街上靠三轮车拉客维持过生活,收购过药材,承包过砖瓦厂,但均以失败告终。

  2004年至2007年刘贵清在甘肃省西北职业学院免费学习家电、手机维修,3年的学习结束后,他回家在平川区王家山镇开办了一家手机维修、销售的专营店,生活渐渐有了起色。

  近年来,随着改革开放的不断深入,产业结构的不断调整优化,靖远县逐步形成了以种植枸杞、反季节蔬菜和养殖三大主导产业。2015年,刘贵清又把目光转向了枸杞育苗,投入110余万元在五合乡白茨林村承包了10个塑料大棚,培植起了80万株枸杞树苗。2016年6月注册创办了“靖远宏音种养殖农民专业合作社”,并被靖远县残联命名为“靖远县残疾人扶贫就业基地”。

  如今,基地以枸杞、西瓜种苗培育和反季节葡萄、甜叶菊种植为主,总种植面积2050亩,其中,甜叶菊种植2000亩,枸杞和葡萄50亩。基地建成以来,充分发挥辐射带动作用,安置50名残疾人在基地工作,吸收16名残疾人精准扶贫户,每人入股2万元参与基地生产和管理,利益共享、风险共担。同时,基地以低于正常人20%的价格为残疾人提供枸杞和西瓜种苗,并进行全程技术指导。

  刘贵清还采取“公司+基地+残疾人户”的发展模式,建成集种植、养殖、布鞋加工和电子产品组装为一体的多元化公司,计划带动30名贫困残疾人家庭种植枸杞苗木150万株、富硒西瓜苗200万株,使每户贫困残疾人家庭每年可增加收入2万余元;建成布鞋加工企业2家,电子产品组装企业1家,带动扶持300名残疾人稳定就业。

  刘贵清近日告诉中新网记者,“我深知残疾人的不易,会尽自己所能帮助周边的老乡增收,把日子过好,不向命运屈服。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]