新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
庆阳西峰区“三变”改革 “变”出农民新生活
发布时间:2018年05月04日 15:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月4日电 (通讯员 王娜)在显胜乡岳岭村绿优苗木繁育农民专业合作社的门前,摆放着这样一张展板,上面整齐排列着二十一名村民的名字,这些原本普普通通的农民,如今,靠流转土地和在苗木基地打零工,有了另一个新的身份——绿优苗木繁育农民专业合作社社员。随着农村“三变”改革工作的推进,岳岭村大力发展苗木产业,探索“合作社+村集体+农户”的发展模式,打造“三变”+苗林培育改革示范点,使村民们纷纷加入了合作社,在家门口实现增收致富。今年74岁的袁万福是2014年的精准扶贫户,原本生活艰难的他,现如今已经通过农村三变的改革让生活有了新模样。

  “家里就剩我一个人了,三亩田已经荒了两三年,我就把土地流转给了合作社,每年每亩地获得350元钱,除了每年固定的1050块钱分红外,我也在合作社里打零工,在家门口通过土地和双手挣钱。”袁万福表示,他对目前的生活很满意。在绿优苗木繁育农民专业合作社里,和袁万福一样的村民还有很多,通过土地流转,让自己摇身一变成为合作社里的小股民,不仅有了固定的收入和分红,而且在家门口打工赚钱两不误。“合作社以流转的二十一户村民的土地作为入股的股金,每亩土地支付股民350元钱作为年底固定分红,日常管理中,每天用工二十多人,每人支付工资80元钱。”庆阳绿优苗木繁育农民专业合作社经理王鸿源说,2017年,他共流转土地186亩,种植苗木花冠等40多个品种,打造了经济观光为一体的风景园,为岳岭村增添令了一道靓丽的风景线。同时,在苗木销量好的情况下,将会对股民进行分红,让村民们在家门口就能有活干,有钱挣。

  今年以来,显胜乡坚持以“三变”改革为契机,将“三变”改革与全域旅游、产业培育深度融合,努力探索和完善“135”“三变”改革新模式,大力推行“旅游+”、“产业+”发展模式,引导集体和群众以资源、资金、基础设施、房屋、技术(技艺)、劳力等入股,因地制宜大力发展观光农业、创意农业、精品农业,培育田园艺术景观,鼓励发展具备旅游功能的会展农业、众筹农业等新型农业业态,打造123产业融合发展的美丽休闲乡村。据岳岭村党支部书记刘建中介绍,岳岭村龙头组有农户64户,287人,农村“三变”改革以来,农民通过土地、技术、管理、劳动力及资金入股,逐步实现了资源变资产,资金变股金,农民变股东的方式,带动群众获得更大红利。

  在西峰区,很多村子都依托合作社发展起了产业,什社乡新庄村成立金粒康农民种植合作社,实行订单种植,解决农民销售难题,扩大黄毛谷种植规模;后官寨沟畎村以春陇塬、春泰园等合作社为龙头,带动农民发展种养殖业。温泉镇湫沟村依托农村“三变”改革为主线,积极探索“331+”产业发展模式,大力发展湖羊产业,增加群众收入。在兴庆养殖基地建设现场,工人们忙着和泥、监测等作业,一派热火朝天的景象。刘文兴是村里的精准扶贫户,之前一直在外地打工,自成立了兴庆养殖农民专业合作社后,他将家里的地流转给合作社,同时也在合作社里负责喂羊的工作,由一名普通的农民变身为“上班族”,在家门口实现增收致富,刘文兴对以后的日子很有信心。对于未来的“三变”改革思路,湫沟村两委班子也有了新的计划。

  “我们将鼓励贫困户以资金入股兴庆养殖农民专业合作社,年底按比例分红,逐年提升,使贫困户年均增加纯收入2万元,实现稳定脱贫。”湫沟村支书张国庆说。据了解,湫沟村以贫困户刘文兴、刘书信为示范,建成占地350平方米的兴庆养殖基地一处,吸纳全村127户贫困户以每年2100至4200元的产业到户扶贫资金入股,集中发展湖羊产业。“这种新型的农业产业化路子,让我有了精神,再困难的日子也能熬出头!”精准扶贫户刘文兴说,我一定会好好发展养殖业,争取在今年能够脱贫。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]