新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 体育> 正文内容
定西借球赛让青少年爱上体育 告别低头族
发布时间:2018年05月05日 10:53    来源:中国新闻网
分享到:


    2018定西“欧派橱柜杯”欧美职业男子篮球对抗赛于5月1日晚在甘肃定西市体育馆正式开赛。 张亚东 摄

  中新网兰州5月4日电 (闫姣)“现在民众经济来源广,生活水平提高,但对体育消费的意识始终不高。”甘肃中医药大学定西校区体育老师郭宁称,近年来,通过政府倡导,企业策划的模式,将国外职业的运动员“请进来”,调动民众对运动的兴趣,促进民众在体育方面的消费,让更多青少年爱上运动,不做“低头族”。

  5月1日至5月14日期间,2018欧美职业男子篮球对抗赛将举行4站比赛,分别为甘肃定西、武威、嘉峪关和玉门,美国职业联队、克罗地亚国家明星队和塞尔维亚国家明星队将在每一站举行三场比赛。

  近日,欧美职业男子篮球队走进甘肃中医药大学定西校区,与学生近距离互动。

  塞尔维亚国家明星队职业男子篮球教练波沙接受中新网记者采访时称,他们多次来中国比赛,且多次走进各大高校和中国学生互动,其目的就在于吸引更多他们对篮球产生兴趣,加入到篮球或其他运动之列,从而远离电子产品。“运动对每个人都大有裨益。”

  “从孩子手中拿开手机极具难度。”波沙称,他曾尝试各种办法,带孩子去外边玩、跑步等,但在让孩子远离电子产品,投身篮球或其他运动上,都收效甚微。

  美国职业联队教练飞利浦·马尚和克罗地亚国家明星队主力队员帕拉梅塔·斯帕索耶都曾遇到和波沙相似的困惑。飞利浦·马尚称,他对电子产品也有轻度依赖,但好在他能合理安排时间,做到玩电子产品和篮球训练相互交替。

  帕拉梅塔·斯帕索耶表示,孩子沉迷电子产品等,家长也有不可推卸的责任。在中国,同样的,很多家长由于工作繁忙,生活压力重等因素,经常在孩子哭闹时让手机当“电子保姆”,没有正确引导孩子训练和运动。

  据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,其中学生占25.4%。值得注意的是,孩子们的“触网”年龄越来越小,甚至低于3岁。电子产品,是导致孩子体质变差,不爱运动的原因之一。

  郭宁明显感觉到现在的大学生十分依赖电子产品,这导致学生不爱活动,体质偏差。职业球员进校园对地处偏远地区的学生提高篮球技术有很大帮助。

  “在我们成为职员球员之前,也没有设备完善的体院馆。”飞利浦·马尚称,随着经济的发展,对中国西部来说,没有好的体育馆和设备不应是制约学生运动的因素。对于西部贫困地区热爱运动的民众,他建议,可通过跑步、仰卧起坐、俯卧撑等强身健体,也可以去有篮球架的公园练习投球。

  波沙认为,热爱篮球的民众经常看职业球员比赛的视频,并细心研究球技和战术,对提高他们自身很有帮助。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]