新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化炼油厂全面持续推进“美丽工厂建设”
发布时间:2018年05月11日 12:51    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月11日电 (通讯员 张莉)“仔细检查核对必须保证施工现场整洁有序”,在兰州石化炼油厂装置检修现场,柴油加氢联合车间安全工程师何平再三叮嘱岗位人员,运用好“检查表法”仔细检查现场地漏、下水井等区域,确保实现隐患无死角、风险无遗漏。

  今年以来,炼油厂加大环境治理力度,加强日常监管、专项监督和过程监测,吹响了“美丽工厂建设”攻坚集结号。

  按照兰州石化公司“美丽工厂建设”方案中异味整治计划,这个厂在做好源头精细操作、严密管控、加强与下游污水处理厂紧密沟通协调的基础上,积极借鉴同行业其他企业典型做法,结合自身实际制定了详细的异味分步整治计划。密闭改造装置隔油池,正常情况下污水跨越隔油池直排炼油污水管网,大检修时恢复原流程,启用隔油池作检修废水储存、处理使用,经过上下齐心协心,现已完成了120万吨⁄年重催、120万吨⁄年柴油加氢、300万吨⁄年柴油加氢、66泵房等7座装置隔油池的密闭改造,现场异味得到有效改善,厂区环境空气质量也得到提升。

  炼油厂把“美丽工厂建设”融入日常生产管理中,立足工艺技术和生产设备实际,从提高精益运行管控能力等方面开展工作,不断强化指令执行、纪律执行,紧盯操作平稳率、员工巡检率、中控合格率和联锁投用率,认真抓好内操监盘、外操巡检,严格执行工艺卡片、操作规程。为了能把产品收率等关键指标调到最优,内操聚精会神地紧盯显示器勤思细调,把生产波动遏制在苗头中;外操勤跑细看、不惜体力,把指标调到最优。各生产装置加强不间断巡检,按时对现场薄弱环节与机泵运行状态进行全方位检查,提高巡检质量,不放过一个隐患。

  这个厂还号召全体员工提高“环保意识”,争当“环保卫士”,对现场异味必须采取“零容忍”态度,持续开展异味排查整治。

  在春季装置停工检修现场,随处可以看见检修垃圾存放指定地点、废油接桶回收、围堰回收等场景,在保质保量完成检修任务的同时,保持检修现场的干净整洁。在50000Nm3/h制氢装置开工处理中,柴油加氢联合车间采取最低量进料、进料后提压、PSA操作优化、解吸气回收的四步序“火炬管控法”,有效降低了火炬排放量和排放时间,厂后火炬未异常燃放,实现了装置绿色开工。

  同时,把美化厂容厂貌、营造良好环境作为基础管理中的一项重点工作来抓,建立健全厂区厂容厂貌环境卫生管理考核细则,确保常态化监管到位,厂区环境整洁、干净、有序。各基层车间还积极组织干部员工开展拔草、清理装置明沟、义务劳动日等活动,用实际行动为共同的家园增添一片绿色。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]