新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃临泽拓宽农民致富路:村庄变景区农舍成旅馆
发布时间:2018年05月12日 00:46    来源:中国新闻网
分享到:

    临泽县南台村因地处七彩丹霞风景区出口处,具有发展旅游产业的先天优势。近年来,该村在全面完成土地承包经营权、林权确权颁证基础上,依托丹霞资源优势,积极探索农村“三变”产业发展新模式,大力发展旅游产业。 张娟 摄

  中新网兰州5月11日电 (张娟)“航拍图上显示你家一共5块地,面积10.37亩,请确保信息准确再签订土地入股协议。”近日,在甘肃省张掖市临泽县南台村党员活动中心,村民们正和村干部一起核实土地信息,并签订土地入股协议。

  “这已经是我第三次签入股协议了,前两次把资金入股到合作社和公司,而用土地入股是头一次,这下,我不用发愁种啥了,还能到合作社、公司务工,到年底既分红,又领工资,这可是‘双收入’呢!”谈起当股东的好处,刚签完土地入股协议的南台村村民李永超打开了话匣子。

  

  图为丹霞民俗文化旅游村。 张娟 摄

  “今年,我们动员群众将张肃公路以南的土地入股丹霞农民土地专业合作社,计划发展500亩玫瑰观赏园、500亩休闲采摘园、400亩丹霞花海项目和其他经济作物900亩,民众入股的积极性都很高。”南台村村委会主任岩学峰介绍说。

  临泽县南台村辖7个合作社,440户,1436人,耕地面积4179亩。因地处该县七彩丹霞风景区出口处,具有发展旅游产业的先天优势。近年来,该村在全面完成土地承包经营权、林权确权颁证基础上,依托丹霞资源优势,积极探索农村“三变”产业发展新模式,大力发展旅游产业。

  南台村将景区附近820亩集体土地入股丹霞股份公司,用于景区服务设施建设,村集体年获分红37.6万元,全部用于全村新农合医疗基金和老年人生活补贴;动员117户农户入股71.5万元成立农业观光合作社,参与丹霞景区观光车运营,2017年获得分红35.81万元,走出了一条“‘三变’+乡村旅游”发展新路子。

  李永超就是该村农业观光合作社的股东之一。当初自己抱着试试看的态度入股1000元,年底分红由最初的200元逐步增加到现在的508元,李永超入股的信心更足了。

  “之前入股的本金早就收回来了,看着这么高的分红,去年我又在胜景文化旅游发展公司入股3万元。现在又把土地入股到村里经营,这收入肯定年年往上涨。”李永超憧憬着美好的未来。

  在七彩丹霞景区西入口,新建的停车场上停满了车辆,周边商铺有的已开始营业,有的正在进行店面装修。

  “去年听说村里要建停车场,我把3万元入股到胜景文化旅游发展公司,没想到刚半年就有了分红。现在周边的商铺也陆续投入运营,到年底分红肯定还会更多。”南台村2社农户乔志坚高兴地说。

  2017年,南台村动员230户农户入股930万元成立张掖胜景文化旅游发展公司,经营管理景区西入口生态停车场和特色商品经营区,实现分红逾33万元。同时,引导村民参与旅游经营开发,把旅游资源优势转化成了丰富旅游业态、壮大村集体经济、增加村民收入的发展优势。目前,全村440户农户中,经营旅游客栈、宾馆、农家乐的达110户,参与旅游服务的从业人员达1033人,旅游收入占全村人均可支配收入比重达80%。

  “这几年,村集体经济发展越来越好,不光医疗保险金不用自己交,村上还给老年人发补贴,生活越来越滋润哩。”62岁的村民杨发会说。

  

  图为南台村在七彩丹霞景区西入口新建的停车场。 张娟 摄

  南台村还将农村“三变”改革与精准扶贫将结合,在充分征求贫困户意愿的基础上,将建档立卡贫困户的5万元贴息贷款以入股形式投入到民俗文化旅游村建设,2017年78户贫困户共获分红11.7万元。

  “下一步,我们将带动更多村民通过入股参与到旅游产业发展中来,努力把村庄变成景区、农舍变成旅馆、村民变成导游,进一步拓宽增收致富渠道。”岩学峰对未来满怀信心。

  在南台村的示范带动下,临泽县确定“一区八村”试点,探索出“‘三变’+戈壁农业”、“‘三变’+特色产业”、“‘三变’+乡村旅游”等6种改革模式和9个试点项目,盘活了各类资源,让民众尽享改革红利。

  截至目前,临泽县已完成试点村清产核资任务60%以上,参与“三变”改革入股土地3.24万亩,联接农户3367户,其中建档立卡贫困户256户,实现分红251.4万元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]