新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃国税> 正文内容
甘肃国税“七举措、七确保” 推进增值税改革落地
发布时间:2018年05月14日 15:44    来源:甘肃国税网
分享到:

  中新网甘肃新闻5月14日电 据甘肃省国税局披露,为确保增值税改革政策平稳落地,甘肃省国税局认真学习贯彻总局会议和文件精神,多次召开全省专题座谈会和视频会议,迅速传达增值税改革精神,提高改革方案质量,凝聚改革发展共识,将改革措施细分,精准聚焦到工作目标,确保改革有序推进,落地见效。

  完善工作机制,确保工作成效。

  3月28日,国务院常务会议确定深化增值税改革,省局主要领导高度重视专题听取工作汇报,提出工作要求。货劳、纳服、征管、信息中心建立部门横向联动机制,积极做好改革准备工作。4月28日,总局深化增值税改革视频会一结束,甘肃国税立即行动,党组书记、局长杨勇就全系统深入做好改革工作做出明确指示,要求全省国税系统继续发扬营改增精神,敢为人先,勇挑重担,并从统筹协调、注重辅导、畅通渠道、及时宣传、开展调研几方面部署要求。各级税务机关在接到通知后第一时间组织专门会议,部署传达视频会议精神,按照部署要求,结合本地实际,制定下阶段增值税改革目标、任务和措施,将改革任务层层细化,落实到人。为确保政策推行平稳落地,省局建立定期汇报通报工作机制,听取各单位工作进展,通报工作情况。系统建立税收政策解读辅导培训和问题答疑工作机制,确保税务干部“精通政策、娴熟操作、准确辅导”,为政策执行提供业务保障。

  创新多维宣传,确保应享尽享。

  改革新政策出台后,甘肃国税采用多种宣传形式打好改革“广告”,扩大新政改革的知晓面。一方面与当地媒体积极沟通同向发力,借助《人民网》、《中国甘肃网》、《丝路明珠网》等媒体积极主动引导纳税人,截至5月6日24时,我省已在中央级媒体发布稿件13条,省级媒体发布稿件11条,市级媒体发布稿件11条,全方位、多渠道正向释放减税信息。另一方面,积极拓展新时代的税宣方式,贴近时代发展,走近人民群众。5月2日至4日,省局“一把手”杨勇同志带队走进甘肃人民广播电台“阳光在线”直播节目,就社会各界普遍关注的深化增值税改革工作答疑解惑、指点迷津、接受监督。同时,不断拓展政府机关、行业协会等非传统的宣讲阵地,利用“互联网+税务”新途径,通过网络直播形式举办政策讲堂,确保应知应会的政策纳税人100%知道,政策带来的变化纳税人100%清楚,力求开拓税宣新阵地,赢得新时代优势。

  内外培训兼修,确保执行到位。

  抓细内部学习培训。“打铁还需自身硬”。按照总局要求,全省各级国税机关以此次改革为契机,通过坚持自学、开展讨论、分析疑难等推进准确把握政策实质。同时,纳税服务部门牵头,优先保障一线窗口人员培训到位,对全省大厅的窗口人员1484人完成新政策下的业务能力培训,采取下班后再学一小时,保证学在先、学得透、讲得清,确保税务干部掌握理论知识,为政策执行提供业务保障。抓准外部政策培训。对于甘肃7.4万户一般纳税人,各税务分局税管员精准筛选重点税源企业,采用一对一进企业的方式,开展专项政策讲解,详细询问企业涉税需求,精准推送新要求新法规,力求纳税人满意点赞。

  技术支撑保障,确保数据质量。

  为助力增值税改革平稳运行,一方面由相关业务部门相互协调梯级推进,做好金三系统、增值税发票新系统、电子税务局等系统的全国升级联调,完成网上申报软件与综合征管等系统联调,确保信息系统稳定运行;另一方面,督促协调航信、百旺两家增值税开票软件服务商,及时完成系统的升级和对纳税人的培训,确保纳税人顺利开票。对重点税源企业,则逐户开展人工核实并建立台账,登记重点税源企业人工核实情况,做好决策支持系统评估和基础环境的准备工作和提升增值税发票等基础数据的质量保障。

  严格督查问责,确保责任落实。

  各级国税机关修订督查和绩效考评办法,层层压实责任,层层抓好落实。实行定期或不定期督促检查制度,坚持日常督查与集中督查相结合,注重专项督查与全面督查共促进,通过督促检查推动改革任务顺利完成。同时,严格执行责任追究制度,加大问责力度,对工作落实不到位、不作为、乱作为、慢作为,损害纳税人合法权益的将依纪依法严肃问责。建立惩戒问责机制,对工作推进不力的进行批评、公开通报,加强后续管理,预判政策实施后可能带来的税收风险,未雨绸缪早规划、多措并举早应对,营造公平公正的税收环境。

  提升纳税服务,确保环境优化。

  结合甘肃省“转变作风改善发展环境建设年”活动,甘肃国地税联合印发《优化税收营商环境、服务全省经济高质量发展的有关税收措施》,共计36条,助力全省经济社会持续健康发展,同时持续开展便民办税春风行动,清单涉税事项100% “最多跑一次”,“全程网上办”涉税事项“零上门”;全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”, 切实解决办税难、办税慢、办税繁等突出问题,继续在办税事项、办税流程、办税环节上做好减法,在办税质量、办税效率和宣传辅导上做好加法。持续提升纳税人依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感。

  凝聚青年力量,确保攻坚克难。

  青年是推进改革工作的中坚力量。甘肃国税系统结合践行“中国税务精神”主题演讲、征文,召开青年干部座谈会,发出致青年干部一封信,号召广大青年干部坚定理想信念、展现铁军风采、强化责任担当,主动投身改革,组织党性强、素质高、业务好的青年干部成立“深化增值税改革工作青年突击队”,税企联合开展党建共建活动,以实际行动传承和践行五四精神和中国税务精神。

  通过多措并举,5月1日全省各地17个市(州、区)国家税务局的纳税人全部顺利开出税率调整后的增值税专用发票、增值税普通发票和增值税电子发票。截至5月8日,全省有599户一般纳税人转登记为小规模纳税人。

  减税政策受到了全省纳税人的欢迎和点赞,兰州国芳购物广场公司的财务会计姜媚蓉说:“虽然增值税税率只降了1个点,但是考虑到城建税、教育费附加等是按照增值税金额计征的,累计减税可不止1个点。”增值税政策调整后,定西市临洮县福源农产品开发专业合作社于5月1日当天,就将供应给超市的胡麻油售价下调了两毛多,导致对茶米油盐价格非常关心的大爷大妈们一早就在酱菜园超市排队打油。合作社经理杨爱萍说:“农产品的增值税税率从11%下调成了10%,我们也相应地调整了销售价格,一方面能让利于民,一方面也能扩大销售。”

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]