新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃小剧场话剧悄然兴起 《驷马难追》兰州上演
发布时间:2018年05月15日 17:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月15日电 (通讯员 王润博)近日,由甘肃本土青年军旅导演张子君导演的小剧场话剧《驷马难追》在甘肃艺术馆首演。 该话剧由兰州战斗文工团转业骨干倾力演出。

  《驷马难追》主要讲述了英语老师聂老师上课不讲重点,让学生们课后补课。由单亲母亲培养的小明,不忍心妈妈辛苦,坚决拒绝交费补课。小明妈妈找聂老师无果,请热情的售楼小姐小齐相助。不打不成交,小齐恶作剧地帮助聂老师摆脱了‘娘娘腔’气质,引出了一系列啼笑皆非的故事。

  话剧以幽默、严谨的风格反应了当今教育领域出现的“课上不讲课下讲、课上少讲课后讲”的问题,很难想象,这样的一线教育现象,对于老百姓深恶痛觉的这种教育乱象,却已成为一种社会共识,这种课堂教育与课外教育已成为当今社会的隐痛与无奈。

  在谈到《驷马难追》创作初衷时,张子君导演有感而发:“善之本在教,教之本在师。若当今教师对于挣钱、当官、论文、职称减少兴趣,学生才会真正受益!”

  接连三天的演出让导演张子君重新定义了甘肃籍导演的文艺范儿,更使话剧整体的演出效果现场人气爆棚,掌声不断,观众纷纷表示以话剧形式反映当今社会乱象直击人心,引人深思。

  2018年是中国话剧诞生111周年,也是中国小剧场话剧诞生36周年。回顾中国话剧发展的百年岁月中,这一艺术形式经历了沧桑巨变,但仍然在探索中保持着青春活力,与时代变革同频共振,与社会生活相伴相随。《黑奴吁天录》《终身大事》《雷雨》《茶馆》等一部部经典作品在舞台上均留下了它们依旧生动的模样。

  20世纪80年代,由于电视的普及、媒介多样化等因素,话剧陡然间陷入低谷。此后,中国话剧在创作演出中开始了多方位的探索,比如小剧场运动。

  张子君导演介绍,小剧场话剧作为一种投资成本低的艺术样式,找到了市场生存的可能性,历经36年的戏剧文化与市场的千锤百炼,从少人问津到满地开花,小剧场话剧将逐渐成为现代年轻人文化生活的重要组成部分,近年来,戏剧市场日趋回暖,希望通过自己一直以来的坚持与创作,希望小剧场话剧成为兰州本土的文化新名片。

  如今,小剧场话剧已是一线城市的重要文化生活方式,且其热度不断向二三线城市蔓延, 随着兰州人对文化生活多样性的需求增强,许多商业综合体、书店、文艺创意园区搭建起了小剧场舞台,紧接着在“有剧场缺剧目”的大环境下,一批致力于戏剧文化的年轻人纷纷投身其中,尝试创作小剧场话剧,并探索商演途径。

  除了甘肃省大剧院、兰州演艺集团等个别院团不断有演出在舞台上呈现外,悄然兴起的民营小剧场话剧团体,进一步丰富了我省戏剧文化内容。这些从业者不乏有着专业戏剧院校背景的青年导演、编剧、演员,他们创作的一批荒诞、浪漫、喜剧等多样风格的剧目进入小剧场与观众见面,为兰州本土话剧市场带来生机。

  但在朝气满满的小剧场话剧市场起步阶段,戏剧人才缺乏、观众基础仍需培育、市场化运作经验不足等问题尚未解决,在当下兰州本土话剧舞台上,剧目创作质量良莠不齐,仓促上马、急于求成的问题也时有涌现。小荷才露尖尖角的本土小剧场话剧该如何实现良性健康发展,是当前本土话剧人在分享这块市场蛋糕前需要积极思考的问题。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]