新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
临夏和政县多举措推进生态绿色建设 让城乡美起来
发布时间:2018年05月17日 15:51    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月17日电 (通讯员 沈永华)近年来,和政县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态民生、建设宜居城乡为目标,实施城乡联动战略,深入推进城乡一体化建设。

  和政县把环境保护作为一项刻不容缓的紧迫工作,统筹谋划,严管严防严治,严格遵守环境保护刚性要求、政策红线、法律规定,按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,依据应划尽划、应保尽保的原则扎实做好生态保护红线划定工作,严格保护自然保护区等区域,切实做到互促共进,统筹推进。

  把城乡环境整治工作作为关系长远发展、关系群众切身利益的大事要事,广泛发动干部群众,打响了整治城乡环境卫生的全民战。建立了“属地管理、分级负责、网格到底、责任到人”的网格化管理模式和督查约谈问责机制,健全了点、线、面立体网络责任体系,乡(镇)、村上都有治理机制,形成了县、乡、村、社四级上下联动、合力攻坚的工作格局。

  深入开展三大污染防治行动,溯源倒逼、系统治理,深化开展全域旅游无垃圾示范创建活动,积极推进生态文明建设,为打造旅游品牌、优化人居环境、推动经济发展提供重要环境保障。加强大气污染防治,推行“6+1”监管模式,强化对各类大气污染源和大气污染防治设施运行的监管,严厉查处超标排污和无组织排放等环境违法行为。加强水污染防治,每季度对集中式饮用水源地水质进行监测,保证了饮用水源地水质达到一类标准,合格率100%;对废水排污企业强化日常监管,污处设施正常运行,主要污染物达标排放;督促选砂企业安装脱泥设施,实现了洗砂废水循环利用。加强土壤污染防治,做实做细土壤监测和摸底调查工作,全面整顿规范矿产资源开发秩序,严厉打击乱采滥挖、超层越界采砂和以采代探等破坏生态环境行为。

  全面推进生态绿色建设,严格落实生态文明建设规划,积极发展绿色环保产业和循环经济。按照“绿化先行、环境同治、产业再造、生态修复、文明促进”的思路,以“增加绿化面积、发展特色产业、狠抓森林资源保护”为主题,大力实施天然林保护、退耕还林还草、三北防护林等生态建设项目,采取春季造林与秋季造林相结合、义务植树与工程造林相结合的工作举措,让植树的过程转变为生态文明教育的过程,“绿水青山就是金山银山”的理念在全县范围内牢固树立,使全县森林覆盖率和植被覆盖率逐年提升。

  “和政到处都是绿水青山,环境好,气候适宜,春有梨花,下有铺天盖地的绿和弥漫山野的花香,秋色缤纷,冬雪皑皑。和政好似一个没有围栏的大花园,有看不完的美景。”这是许多游客来和政旅游后的切身感受。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]