新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
黄土塬上的"爱心妈妈团":我有9个孩子 他们都不孤独
发布时间:2018年05月22日 10:00    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】在黄土高原上的甘肃庆阳市正宁县,有这样一群“爱心妈妈团”。她们因爱结缘,“以妈妈的名义”来关爱孤儿。尽管饱受非议,但妈妈们一直在坚持。

  “爱心妈妈团”发起人柳文涛近日接受记者采访时说,从2015年成立至今,共收留了9名孤儿,加上自己的两个孩子,他就有11个孩子了。

  【同期】“爱心妈妈团”发起人 柳文涛

  因为这些都是失去父母的孩子,心灵确实比较脆弱。他们最需要的不是钱,不是物质上的, 而是精神上的,他需要人关爱、需要人关注,需要人关心。(我们)主要是用妈妈的温柔、体贴、细心去关爱孩子。

  【解说】目前就读于正宁县山河初中的马兰兰,是柳文涛收留的其中一位女儿。几天前,柳文涛收到了一封意外的“感恩信”:“妈妈,帮我开一次家长会”。柳文涛转身看到桌上兰兰给她写的信,沉默了许久。还没读完,柳文涛的眼眶已经被打湿。

  【同期】甘肃省正宁县山河初中学生 马兰兰

  我想让妈妈帮我开一次家长会,别人都有妈妈陪着,我就没有,然后很羡慕。我就给妈妈写了我的心里话,还有我对妈妈想说的话,倾诉了我对她的爱,和我对妈妈对我付出的心血的感恩。

  【解说】今年12岁的路立涛1岁父亲离家出走,2岁母亲去世,3岁奶奶也过世了, 8岁时爷爷又离开了他。小立涛一个人在偌大的院子里生活了将近一年…… 爱心妈妈冯小燕说,邻居看着小立涛可怜,偶尔会叫着去他家吃饭。 但常此下去也不行,于是联系到了“爱心妈妈团”。

  然而,为了给孩子们争取更多的捐助,妈妈们却被一些人认为是在“作秀、为了钱……”,柳文涛说,听到这些质疑和指责的声音,觉得很委屈。

  据正宁县民政局统计,目前,全县登记在册的孤儿共90名,每人每月都会享受640元的孤儿基本生活费。正宁县妇女联合会主席刘文华说,下一步,除了个人捐助外,要发动更多的人来献爱心。

  【同期】甘肃省正宁县妇女联合会主席 刘文华

  利用妇联的经费,准备把这个公益基金辅佐起来,赶六一儿童节我想做起来。动员大多数的广大女性,做上一点点,大家都来做一点点,我想这件事会做得越来越好。

  【解说】如今,爱心妈妈团已发展到了53人,有政府公职人员,也有个体户。从事教育事业31年的正宁县五顷塬中心幼儿园园长刘莲肖也被这份善心打动,打算加入成为第54个爱心妈妈。

  魏建军 艾庆龙 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]