新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州卖菜大妈手绘菜单成“网红” 苦中作乐不改初心
发布时间:2018年05月22日 21:13    来源:中国新闻网
分享到:
近日,兰州西固区一家菜市场内,经营了近二十年卖菜生意的胡二玲利用空闲时间手绘了一份蔬菜“菜单”。 杨娜 摄

  近日,兰州西固区一家菜市场内,经营了近二十年卖菜生意的胡二玲利用空闲时间手绘了一份蔬菜“菜单”。 杨娜 摄

  中新网兰州5月22日电 (杨娜 高莹)夏日的午后顾客稀少,兰州西固区的一家菜市场里,胡二玲低头在一块废弃的泡沫板上画画,橙红的南瓜在她的画笔下渐渐成形,写上价格,并简单注明南瓜的食用方法和功效,胡二玲完成了创作,开始整理昨天刚到货的新鲜莲藕。

  因为在泡沫板上为蔬菜画“菜单”,胡二玲近日走红网络,市场里不时有慕名前来欣赏画作并买菜的顾客。胡二玲说最近的生意确实比之前更好了,但她认为画画可以为她吸引顾客,真正让他们去而复返的依旧是品质的保证和诚信经营。

  2001年从老家河南来到甘肃,胡二玲就开始经营蔬菜售卖生意。起早贪黑了近二十年,胡二玲现在回想起来却也并不觉得辛苦。她在一次偶然中尝试用装蔬菜的废弃泡沫箱作画,将店里销售的莲藕、山药等蔬菜画出来,并为它们标上价格,做成简易的“菜单”。

  “我从小喜欢画画,没想到画出来还挺像的。”没有经过任何专业训练的胡二玲用手中的画笔将蔬菜画了出来,让她没有想到的是,随手一画的作品竟然让她成为网络上被网友热议的对象。

图为胡二玲画的山药,并标明了各自的功效。 杨娜 摄
图为胡二玲画的山药,并标明了各自的功效。 杨娜 摄

  从那之后,只要店里购入新的蔬菜品种,胡二玲便将它们画在泡沫板上,供顾客挑选。山药、胡萝卜、莲藕、冬瓜,灵感迸发的时候,胡二玲会在生意很忙的时候争分夺秒将脑海中勾勒的画面画出来。

  “每天很累,但是人要学着自己找乐子。”绘画作品得到周围朋友和新老顾客的好评,胡二玲觉得心里暖融融,尽管每天起早贪黑非常辛苦,但是胡二玲喜欢在这种辛苦中寻找乐趣。

  让她没有想到的是,因为在卖菜的业余时间绘画,她的故事成为很多网友热议的话题。中新网记者梳理发现,名为《卖菜大妈爱画画:手绘“菜单”,价格、功效一目了然》的微博引发网友转发、点赞、评论、互动。“每一个认真生活的人都值得被尊重。”网友“一簑烟雨任平生y”转发分享微博说;“我是一个小小的战士”留言称,“买菜新技能,有新意”。

  “两三年之前网上就发过一次。”面对纷至沓来的各种议论和评价,胡二玲笑称,自己在两三年之前就“火”过一次,没有料到现在又得到网友的关注。能将乐观积极的心态传递给更多的人,胡二玲觉得自己画画有了意义。

  没有想过出名的胡二玲依旧每天进货、整理、卖菜,业余时间画画,和几个河南老乡唱几曲河南豫剧,收摊之后和相熟的朋友们跳广场舞。胡二玲用各种兴趣爱好填满自己的休闲时间,“网红”与否没有改变她的生活。

图为胡二玲正在绘画。 杨娜 摄
图为胡二玲正在绘画。 杨娜 摄

  在胡二玲的店铺对面,同是河南老乡的马忠霞喜欢在没有顾客的时候过来“串门”,在她眼里,胡二玲是个多才多艺的人,在她的带动下,马忠霞和其他的朋友也开始唱戏跳舞,为平日的忙碌辛苦增添新的乐趣。

  整理完莲藕,胡二玲店里的顾客开始多起来,熟悉地为他们介绍各种蔬菜,并根据不同的食用方法给出合理的建议。胡二玲称,自己爱画画、唱歌、跳舞,但她同样热爱卖菜的工作,在身体允许的情况下,她会一直经营下去。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]