新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
隐瞒丈夫、变卖首饰 女子为流浪狗付出一切值得吗?
发布时间:2018年05月24日 09:15    来源:中新社微信公众号
分享到:

  隐瞒丈夫,变卖首饰……为了流浪狗,她付出了自己的一切,值得吗?

  “养了6年多流浪狗,有太多辛酸、泪水,可我依然爱它们。”甘肃省白银市市民于晓(化名)今年50多岁,打扮干净利索,烫卷发、运动衣,涂着淡淡口红,在味道浓重的狗屋里,还能闻到她头发的香味。

  打水、做饭、打扫卫生,还要打疫苗、做绝育,现在每天照顾60多只流浪狗,于晓忙得不可开交。“因为狗的数量庞大,现在经济能力和精力都跟不上,女儿远嫁外地,丈夫又不支持她养流浪狗,感觉有点力不从心。”

  回忆起最初与流浪狗的结缘,还要追溯到2004年,那时候老公捡回来一只西施狗,“全身脏得不成样。”于晓回忆,可是看到它无助的眼神全家人的心都被萌化了。“老公不喜欢狗狗掉毛,所以都是我精心照料它,慢慢地,它就像我的朋友,不离不弃在我身边陪伴着。”

  与狗狗的相处和陪伴,让于晓的生活顿时丰富了很多,狗狗也成为她生活中不可缺少的一员。2012年,随着时间流逝,于晓明显感觉到狗狗逐渐老去,精神也大不如从前,她更加细心呵护着它。

  有一天,她路过小区,看见有一只和家里狗狗一样年迈的流浪狗,没有尾巴,天寒地冻在墙角瑟瑟发抖,觉得太可怜,便捡回了家。一年后,两只狗狗相继“寿终正寝”。

  自从捡回小区流浪狗,周边人知道于晓养流浪狗,也将自己不养的狗送到她家,还有人直接将狗扔到她家门口。逐渐地,于晓收养的狗越来越多,她便在离家不远处租了一间房子专门养流浪狗。“那时候养了5只流浪狗,每月房租400元,还好照顾。”

  于晓笑着说,养流浪狗是一条“不归路”,从第一只开始,她和女儿便停不下来了,路边、街上看到流浪狗,就往回来捡,别人不要的她们也收养,久而久之,形成一个庞大的“家庭”。

  “最头疼的就是狗的住处,因为狗半夜经常会叫,影响周边居民休息,我们只好往偏僻的地方搬家。”于晓说,这六年时间里,她共搬了7次家。

  “因为狗的数量庞大,叫声太吵,租房子艰辛无比,有一次,我们被租房子的人坑了,租了一个没水没电的房子,现在回想起来,那段日子都不知道是怎么有毅力熬过来的。”于晓回忆。

  “没有水,我和女儿骑着电动车去附近一个厂里拉水,小水桶装不了多少水,就一趟一趟去拉,一趟要走20多分钟,有时候厂里也停水,实在没办法就到家里去提水,还不能让家人看到。”于晓说,就当这些流浪狗是自己的孩子,心甘情愿,没想太多。

  如今,于晓和流浪狗的新家,远离市区和居民区,有水有电、有房有院,冬天可以生炉子保暖,夏天,狗狗可以到房间里乘凉。刚来时破旧杂乱,于晓花了5000多元钱修了大门、平整院子。

  养狗的这些年里,最让于晓伤心的,就是狗狗的离世。“每次有狗因年迈去世或者病逝,我都会哭得稀里哗啦,一天天相处,都有感情。”于晓眼眶有些湿润,她想起养了多年的一只狗狗,“走得时候没有叫一声,特别干净,从来不在家里大小便,我现在能做的就是让它们活着的时候快乐。”

  牛奶、萌萌、香香、拉拉、甜心……于晓给每只狗都起了一个可爱的名字。随着年纪增大,她现在勉强可以照顾60多只狗。

  白银有流浪狗救助站,可是于晓舍不得将狗送去流浪狗救助站,也担心它们被照顾不好。

  “我会尽力为它们‘养老送终’,现在有人给我送狗,我都婉拒了。收留了,如果狗在我这过得不好,我心里更难受。”她说。

  这些年,她养狗都瞒着老公,只有女儿偷偷地拿出工资帮助她。狗狗的伙食费、医药费、房租都是一笔庞大的开销。几年下来几乎花光了她所有积蓄。面对饥寒交迫的狗狗,无奈之下,她只好变卖首饰,将上万元的首饰,卖了不到一半的价钱,只为买狗粮、动物内脏,解决狗狗的温饱。

  为了这帮“毛孩子”,于晓舍不得给自己花钱,买衣服也从网上买,家里必要的开支全由老公一人承担。

  女儿小洁(化名)说,常年提水、打扫卫生,给几十只狗做饭,母亲的手开始变形,感到不适时去医院诊治。“打封闭针,那么长的针管插进去,看着老妈忍着痛,我特别心疼。”

  2016年5月,在给狗狗买肉途中,小洁被车撞伤两处骨折。“因为我妈要照顾流浪狗,我也没住院。”

  目前,于晓收养的流浪狗有近60只,其中10岁以上有七八只,1岁的有十几只。随着天气越来越热,她正忙着在院子里搭个凉棚。“这样狗狗有个凉快地方玩耍。”

  于晓母女收养流浪狗的事迹在白银养狗人士圈里广泛流传。当地很多爱心人士也纷纷加入到流浪狗救助队伍中。去年,白银市400多名爱心人士一起组建了“白银爱心流浪狗家园”,其中常年活跃的爱心人士有200多人,他们捐钱、捐物,帮助流浪街头的小狗。同时也救助被车撞伤或打架受伤的流浪狗,给它们一个温暖的家,不再流落街头。(刘玉桃)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]