新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃环县贫困村民“新盼头”:长庆油田帮扶产业脱贫
发布时间:2018年05月24日 20:30    来源:中国新闻网
分享到:
甘肃庆阳市环县车道乡王西掌村的乔建洲(右一)和当地村民交流种植枸杞的方法。 艾庆龙 摄

甘肃庆阳市环县车道乡王西掌村的乔建洲(右一)和当地村民交流种植枸杞的方法。 艾庆龙 摄

  中新网兰州5月24日电 (艾庆龙 刘万春)烈日下,乔建洲在自家田地里为枸杞边剪枝边说,“到6月中旬,枸杞树进入结果期。”种植了两年多枸杞让他觉得有了“新盼头”。

  “大山深处,沟壑纵横”是乔建洲所在甘肃庆阳市环县车道乡王西掌村的真实写照。当地村民虽有种植杂粮的传统,但受降雨少的影响,产量能满足自家需求就是“好收成”,村里的年轻人大多选择走出大山,外出打工。

  乔建洲和妻子“面朝黄土背朝天”种植杂粮一年劳作下来,生活并无大起色。“大女儿上大学和小女儿长期患病”让他家在村里成为“因学致贫”和“因病致贫”的典型。如今,乔建洲在村里带头种枸杞这桩“新鲜事”让他对生活充满了希望。

  让乔建洲憧憬的还有,他作为村里首位种植枸杞的村民,将得到长庆油田采油11厂的定点对口帮助,枸杞种植已成为该厂帮扶王西掌村脱贫致富的产业之一。

  “虽然这里干旱少雨,但土质优良,没有水和空气污染,是种植枸杞的好地方。”乔建洲看着弟弟乔建军在宁夏回族自治区的中宁县种植枸杞“风生水起”。2016年,乔建洲流转了亲戚的120亩土地,在弟弟的帮助下,在王西掌村第一个开始了种植枸杞。

甘肃庆阳市环县演武乡村民牛清满在长庆油田采油11厂“打工”10多年,他业余时间创作剪纸作品,记录着脱贫中的“新鲜事”带来的新变化。 艾庆龙 摄
甘肃庆阳市环县演武乡村民牛清满在长庆油田采油11厂“打工”10多年,他业余时间创作剪纸作品,记录着脱贫中的“新鲜事”带来的新变化。 艾庆龙 摄

  “缺资金、少技术是最主要的问题。”乔建洲坦言,他虽久居农村,熟悉种地环节,但对于规模化种植枸杞“一窍不通”。忙不过来时,他还雇佣当地村民进行剪枝、除草工作。

  2017年,乔建洲种植的枸杞开始挂果。然而,就在准备收获时,一大群“从天而降”的麻雀“消化”了大部分枸杞果,当时枸杞果的市场价格每斤可达30元左右。意外的损失让乔建洲“心疼”,但看到枸杞的市场价格“居高不下”,他决定继续坚持,可持续的资金和技术投入成为一道无法逾越的“鸿沟”。乔建洲说,目前急需安装防鸟网,以此保证枸杞果免遭麻雀“侵扰”。

  正当乔建洲一筹莫展之际,“枸杞产业成为长庆油田采油11厂帮扶王西掌村脱贫致富的产业之一”的消息传来。

  “乔建洲种植枸杞时,村民们既羡慕收入又担心风险,现在大家在采油11厂的帮扶下,借助他可以享受到这份‘红利’。”王西掌村委会主任马维君告诉记者,目前,该村已接收采油11厂无偿援助的价值5万元的枸杞果烘干室,已配置到乔建洲处。

  长庆油田作业区大部分位于庆阳市的镇原县、环县等区域。采油11厂党委书记潘增耀介绍说,过去5年,该厂完成了镇原县7个村的帮扶任务后,今年又承担了环县车道乡安掌、王西掌2个贫困村脱贫攻坚的帮扶任务。

  “从2月11日开始,厂里先后5次共100多人次进村入户,对车道乡安掌村、王西掌村100户贫困帮扶对象完成了“一户一策”三年帮扶计划,帮扶措施的制定落实工作。”潘增耀说,该厂计划用3年时间,每年投入100万元左右,帮助两个村搞产业扶持、修路、建文化广场等。

  潘增耀认为,让贫困村民从思想上走上自立自强不能“等靠要”,如果只是给钱给物,而自己却没有强烈的脱贫意识,那么“贫困现象”将会世代延续下去。“把最贫困的村民脱贫了,会给当地树立勤劳致富的榜样,让人们看到希望,美好的生活就来了。”

  王西掌村驻村工作队队长、采油11厂方山作业区办公室主任冯学武表示,将帮扶该村建立以枸杞、黄花菜为主的新型产业,帮助乔建洲种植枸杞带动周边村民脱贫致富。

  在王西掌村村部,记者在村委会工作纪录中看到,从2月份开始,不断有采油11厂工作人员来村里商议产业扶贫事宜。同时,采油11厂投资45万元修建了4.5公里的砂石路,还赠送村里小学5万元的教学设备。

  除定点帮扶外,长庆油田采油11厂还在庆阳的采油井区用工中吸收了环县、镇原县、庆城县的960名当地劳动力。环县演武乡54岁的村民牛清满已在采油11厂方山作业区演武井区从事后勤工作已有10多年,他告诉记者,原来要想实现“家门口”打工简直就是“天方夜谭”。“现在每个月都有2300元的工资,要比‘靠天吃饭’挣的多。”他在业余时间创作了大量的剪纸作品,记录着脱贫中的“新鲜事”带来的新变化。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]