新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
"镍都"金昌重点培育接续产业 破解能源资源约束瓶颈
发布时间:2018年05月25日 09:50    来源:中国新闻网
分享到:
5月24日,甘肃省政府新闻办公室召开发布会通报,今年一季度,中国“镍都”金昌市万元工业增加值用水量下降5.48%,工业固废综合利用率达到30.2%,工业绿色发展成效明显。 徐雪 摄

  5月24日,甘肃省政府新闻办公室召开发布会通报,今年一季度,中国“镍都”金昌市万元工业增加值用水量下降5.48%,工业固废综合利用率达到30.2%,工业绿色发展成效明显。 徐雪 摄

  中新网兰州5月25日电 (记者 徐雪)24日,甘肃省金昌市委副书记、市长杨建武在兰州提出,该市将以破解能源资源约束和缓解生态环境压力为出发点,重点培育有色金属合金、高纯金属、粉体、盐类、电池材料等新材料为主的接续产业,全面推进钢铁、有色、化工等传统制造业企业实施生产过程清洁化改造。

  当日,甘肃省政府新闻办公室召开发布会通报,今年一季度,中国“镍都”金昌市万元工业增加值用水量下降5.48%,工业固废综合利用率达到30.2%,工业绿色发展成效明显。

  杨建武介绍,金昌,缘矿兴企、因企建市。该市为推动工业绿色发展,从企业、产业(园区)、区域三个层面,构建完善的工业循环经济体系,形成了有色金属及深加工产业链、冶金产业链、硫化工产业链、氯碱化工产业链等十大产业链和36个原料(产品)供应关系,金昌市也被确定为国家首批循环经济示范市创建城市。

  杨建武称,金昌市还围绕延伸循环产业链,成功盘活了总投资51亿元的40万吨电石、16万吨乙炔、30万吨PVC、40万吨离子膜烧碱等项目组成的氯碱化工产业链,全产业链实现达产达标可带动盘活金昌工业资产约140亿元,增加工业总产值100亿元,新增工业用电40亿度,实现税收15亿元。

  杨建武说,今年金昌市经济发展呈现开局向好、增速回升、效益好转、质量提升的态势,工业经济保持了平稳增长,全市规模以上工业实现增加值23亿元,同比增长10.9%;规模以上工业企业实现利税23.9亿元,同比增长77.4%;实现利润15.9亿元,同比增长149.1%。

  杨建武表示,金昌市还将加大项目建设和招商引资力度,补齐产业短板,促进产业融合,把项目建设和招商引资作为促进产业转型升级的抓手。同时,大力支持实体经济发展,加大政策激励引导,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,列支工业强市专项资金4500万元,重点在电价奖励、小升规奖补等方面加大支持力度,提振企业发展信心。

  据了解,今年金昌市计划投资31.4亿元,实施工业和信息产业项目81个,撬动贷款2.5亿元,着力为中小企业降低融资成本,增强经济发展后劲。截至4月底,金昌市共实施招商引资项目43项,到位资金10.76亿元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]