新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃天祝6万余人异地搬迁:住进小洋楼 培育新产业
发布时间:2018年05月25日 16:14    来源:中国新闻网
分享到:
2014年,家住甘肃省武威市天祝藏族自治县中大沟村的惠玉珠,享受当地移民搬迁政策,通过政府补贴8万元,自己贷款和亲戚朋友借款13万元,搬迁到德吉新村的小洋楼。图为惠玉珠家的外景。 刘玉桃 摄

  2014年,家住甘肃省武威市天祝藏族自治县中大沟村的惠玉珠,享受当地移民搬迁政策,通过政府补贴8万元,自己贷款和亲戚朋友借款13万元,搬迁到德吉新村的小洋楼。图为惠玉珠家的外景。 刘玉桃 摄

  中新网甘肃武威5月25日电 (记者 刘玉桃)告别破旧的土坯房,住进干净整洁的小二楼,卧室、客厅、书房,分工明确,装修精美。“活了大半辈子,没想到我也能住这么漂亮的房子。”甘肃省武威市天祝藏族自治县异地搬迁农民惠玉珠说。

  以前住在中大沟村的惠玉珠,2014年,享受当地移民搬迁政策,通过政府补贴8万元,自己贷款和亲戚朋友借款13万元,搬迁到德吉新村的小洋楼。

  “新家有自来水、地暖,房间里有了卫生间,也安装了淋浴可以洗澡。离县城也近,孩子上学就在跟前,都方便了。”惠玉珠说,“以前在老家吃的是井水,不太干净,路也不好走,冬天路面结冰,连辆路过的车都没有,要有急事进城根本没办法。”

图为惠玉珠的妻子在客厅看电视。 刘玉桃 摄
图为惠玉珠的妻子在客厅看电视。 刘玉桃 摄

  近年来,甘肃省武威市天祝藏族自治县探索贫困山区脱贫致富奔小康的新途径,解决贫困山区人口脱贫发展问题,改善农村和农业生产、生活条件,先后建成华藏寺镇红大口、黄草川、松山滩德吉新村等76个生态移民搬迁安置点,累计搬迁移民15708户64552人,基本达到“搬得出、稳得住、能致富、可发展”的目标。

  2018年,天祝县预计完成206户884人易地扶贫搬迁任务,同时完成祁连山自然保护区核心区59户215人生态移民。

  甘肃省武威市天祝县委书记张发基表示,天祝实施“下山入川”移民搬迁工程,是统筹解决贫困问题、生态问题、发展问题的有效途径。生态移民工程使6万多移民彻底告别了恶劣的生存环境;迁出区累计退出土地76.6万亩,土地使用权仍由原居住民众所有,并享受相应补助政策;增加恢复生态用地面积达69.27万亩;有效恢复水源涵养林5.2万亩,从根本上破解了高深山区农牧民长期贫困的问题。

  “安家”后还要实现“乐业”,天祝县立足海拔高、气候冷凉、病虫害少、无污染的优势,大力发展高原绿色有机蔬菜、食用菌、中药材、旱作马铃薯等特色产业。目前,特色农业种植面积达到61.79万亩,其中绿色有机蔬菜达到10万亩、中药材5万亩、藜麦3万亩,年产食用菌7000多吨。

  移民搬迁户苏万禄,如今种植两个食用菌大棚,一年收入三四万元,此外,他还种植9亩藜麦,收入近1万元。“比以前种玉米、小麦,收入增加不少,也不累人。”苏万禄说。

图为天祝县移民搬迁户苏万禄发展大棚食用菌种植产业。 刘玉桃 摄
图为天祝县移民搬迁户苏万禄发展大棚食用菌种植产业。 刘玉桃 摄

  今年67岁惠玉珠,家里有7.5亩地。“现在村里正在发展藜麦产业,我先看看情况。今年效益好了,明年我们也种些藜麦。”

  张发基表示,“稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁生态移民成功的关键。这些年天祝县按照“政府主导、企业主体、民众参与、共同致富”的基本思路,采取“公司+基地+合作社+农户”多种经营主体的运行模式,加快培育发展藜麦种植、日光温室、草畜、食用菌等富民产业,不断增加移民民众收入。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]