新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州建丝绸之路蜡像馆 "丝路英雄"再现昔日辉煌
发布时间:2018年06月05日 11:50    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】时隔7年,丝绸之路蜡像馆在兰州五泉山重新开门迎客。该蜡像馆原以“忠”“孝”为主题进行蜡像展览,后因蜡像破损严重,此馆便不再对外开放。如今,以丝绸之路为主题的蜡像入驻,又使此馆“容貌焕发”,恢复往日热闹场景。该展馆依托现代技术使25名“丝路英雄”跨越历史长河,穿越回现代向游客讲述15组“丝路故事”。

  【同期】甘肃省兰州市五泉山公园基建科工程师 马琰

  咱们在80年代的时候做了一个蜡像馆,以前做的蜡像馆就是以孝道文化为主题的,这次因为我们时间也长了,原来的技术放了20年左右也就氧化的差不多了。我们这次就以一带一路丝绸之路的主题为主题,又重新把蜡像馆做了丝绸之路上的新的一些蜡像场景。兰州作为曾经丝绸之路上一个非常重要的节点,我们把丝绸之路曾经历史的这些辉煌场景、事迹,给广大市民做一个历史的呈现和展现。让大家也了解下,曾经丝绸之路的繁华和昌盛。

  【解说】丝绸之路甘肃段属黄金段,虽饱经风雨,但历史文化积淀深厚,借助“丝路英雄”自身魅力可吸引民众进一步了解丝绸之路背后的故事。游客靳小云向记者表示,蜡像非常逼真,来这里感觉就像自己重走了丝绸之路。

  【同期】游客 靳小云

  它本来就是用蜡像做的,就是走到这里转了一圈,感觉就像丝路,我也在古代一样的这种感觉。

  【解说】此次蜡像展的人物原型,都是由著名历史学家以及地方志研究的学者,参考大量文献进行了历史论证后才确定的人物形象。蜡像均采用高分子硅胶制作,能够使人物表情更加自然,皮肤更加接近人体,其毛发则采用真人毛发。

  【同期】甘肃省兰州市五泉山公园基建科工程师 马琰

  这次我们做的蜡像材质都是使用硅胶制作,也就是目前国内最先进的水平了,比方说这个毛发都是真人毛发去粘贴,比方说动物毛发都是非常仿真的动物毛发去粘贴的,比方说瞳孔都是获得过我们国家专利的一些瞳孔材质。

  【解说】两层总面积400多平方米的场馆内,所表现的内容覆盖了战争、和亲、贸易、文化、生活等方面。人物除了鸠摩罗什、乌孙公主、班超、张骞等历史名人外,丝路牵驼人、粟特商人等普通平民也在其中,他们的加入更容易说明兰州的文化秉性和厚重的历史传承。

  李亚龙 艾庆龙 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]