新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
"私家菜园"进城:唤醒祖辈乡愁 教都市人干"农活"
发布时间:2018年06月06日 23:08    来源:中国新闻网
分享到:

 

6月6日,甘肃兰州市小区里的“私家菜园”,业主隔三差五就来“照料”。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月6日电 (记者 崔琳 李亚龙)“瞧,这是我自己种植的西红柿、白菜、小油菜、胡萝卜、辣椒……”三年前从农村老家移居兰州的何正玲,如今开始在都市里租用的“私家菜园”里务农了。她说,在城里种菜的体验有种回到家乡的感觉,一种惬意的“归属感”。

  相比都市里的“私家菜园”园主,何正玲经验丰富,她懂得菜与菜之间间隔多少距离才能获得好收成,也懂得播种、施肥、除草、收割各个过程的技巧。隔三差五就来“照料”菜园的她,常常给其他园主普及农业知识,还教育自己的孙子要爱惜粮食。

  

图为“私家菜园”园主打理蔬菜。 杨艳敏 摄

  兰州碧桂园凤园农场经理陈亚军介绍,去年起,他们便在山庄内规划了尺寸从10平方米到50平方米不等的“私家菜园”,旨在为周边都市民众提供一个休闲、时尚的好去处。“今年3月‘私家菜园’对外认筹后,周边不少民众都来“尝鲜”自己种菜,自己收获的乐趣,菜园数量供不应求。

  

图为农场里的“风车隧道”。 杨艳敏 摄

  “6月起,我们还用1万余盏风车打造了以160米长的‘风车长廊’‘风车鹊桥’‘风车隧道’等造型为主的风车展。”陈亚军说,风车不只是一道风景,更是一种精神的象征,它是农业兴旺的象征,希望可以借助风车展让都市民众更深刻地感受现代化农场的魅力。

  

图为农场里的风车展。 杨艳敏 摄

  游客董建超认为,“私家菜园”的方式很具吸引力,老人种菜可以锻炼身体,年轻人可以自己种菜送亲戚朋友,孩子种菜则能体会到农民的不易,增强节约意识。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]