新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
中国能建甘肃院推广甘特图 创新职能管理手段
发布时间:2018年06月12日 15:30    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月12日电 (通讯员 邱福荣 夏露)在2018年中国能建甘肃院工作会上,年度工作报告中提到要完善企业管理制度体系,必须在职能管理专业化、专业设计平台化、项目管理精细化等方面想办法,提升综合管理水平,推动企业各项改革任务落地见效。

  企业职能管理部门的工作琐碎、繁多,怎么在繁多工作中做到有计划、有执行、有检查、有改进?怎么提高工作效率,为企业带来效益呢?

  “企业如何在市场竞争中,职能管理工作做到忙而不乱,解决工作中遗漏或缺项等问题,打造高质量、高效率的工作团队,运用好横道图就是个好方法,甘特图出现已经有一百多年了,运用价值和意义仍然值得去挖掘,可以发挥在管理中的优势,探索管理新路子、新法子,进一步提升职能管理专业化水平。”中国能建甘肃院党委书记、董事长魏刚介绍到。

  甘特图又称横道图,上个世纪就出现的名字,对很多人来说较陌生,但对于工程管理人员,大家都很熟悉,经常被运用到工程项目管理中,有利于快速了解项目内容,开展进度跟踪。那么对于企业职能管理部门来说,如何合理运用横道图,把握管理创新发展新趋势、新要求,把创新理念渗透到管理过程中?这就是横道图要告诉我们的答案。

  “我们部门和党群工作部率先使用,因为职能管理部门每年做的工作,有内容大致相同项,所以我们把一年需要做的规定动作、工作内容进行系统梳理,在横道图上进行记录和标注,能做到年初、月初按时主动完成各项工作,能控制好部门工作的时间、节奏和内容,合理运用人力资源。”人力资源部主任安家圣,一边从电脑里找出部门甘特图,一边详细介绍情况。

  甘特图能确保层层目标分解、层层职责细化、层层责任落实。解决原来职责和时间上,模糊和遗忘这一工作问题了,能让重点工作、日常工作、临时工作区分开,使工作从被动变成主动,从而提升工作效率和质量。还能区分员工工作的差异性,职能管理部门在部门月度绩效考核中体现这一差异性,制作一个量化表格,表格上面一栏分别写着完成主要工作情况、重点工作、部门重点工作、加减分项、通报表扬、工作量完成考核、休假、工作态度等,每一栏都备注分数,每个月员工的工作有差别,通过量化考核体现公平性和促进作用。

  正因为运用了甘特图,不仅提高部门员工的工作效率,同时各职能管理部门之间也达到了相互帮助、提醒的作用,与以往的工作模式截然不同,使工作更精细化管理,在无形中提升企业的综合管理能力,提高企业的经济效益潜能,不仅能够让管理者实时有效掌握工作进度和人力资源分配,也能够加强对过程的管控、人员实时沟通,确保工作无疏漏、无死角。

  “现在部门的所有工作一目了然,因为你一看就知道接下来要做什么工作准备,相比于之前的工作,现在不可能漏项。”工程技术部主任吴兴全谈到甘特图的运行,脸上露出喜色。

  据悉,从2018年1月开始,甘肃院用了半年时间,让所有职能管理部门结合自身特点、管理思路和风格,运用甘特图的管理特点,逐渐摸索实践出了一种创新管理手段,走出了一条适合自己的管理之路。

  目前,中国能建甘肃院各管理职能部门均已使用甘特图进行管理,甘特图管理的“规划”、“设计”阶段已基本完成,下一步将继续加大引导甘特图使用,提高工作主动性、思考性、创造性,将甘特图的管理理念渗透到各部门,推动工作任务落地见效,为企业带来更多的管理效益和市场竞争力。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]