新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃全面建立河长制启"一河一策" 探河湖生态补偿机制
发布时间:2018年06月13日 21:11    来源:中国新闻网
分享到:
2018年2月,春寒料峭,冰雪笼罩祁连山。山脚下,黑河沿岸的雪地里留下一群密密麻麻的脚印。这是甘肃高台县罗城镇花墙子村的“河长们”和义务巡河员春节期间巡河时踩下的印迹。(资料图) 杨艳敏 摄
2018年2月,春寒料峭,冰雪笼罩祁连山。山脚下,黑河沿岸的雪地里留下一群密密麻麻的脚印。这是甘肃高台县罗城镇花墙子村的“河长们”和义务巡河员春节期间巡河时踩下的印迹。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月13日电 (记者 丁思)13日,甘肃省水利厅副厅长王勇在甘肃省政府新闻办新闻发布会上介绍说,目前,甘肃河长体系已全面建立,共设置河长26138名。已编印甘肃省河湖名录、河长名录、河长制工作手册,印发实施省级河流“一河一策”方案、河湖健康评估技术大纲、河道采砂规划等。还将探索建立河湖生态补偿机制,推动水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作任务。

  王勇介绍,甘肃已全面建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系。部分地区还将人工湖、水库、淤地坝、重点骨干渠道纳入河长体系,同步建立了湖长制、库长制、渠长制。

  “巡河监督已成为常态。”王勇说,截至2018年5月底,该省级总河长、河长巡河17人次,省、市、县、乡、村五级河长巡河5.7万多人次,河长巡河履职步入常态化。同时,全省各级党委、政府将全面推进河长制工作落实情况纳入年度考核,各级党委、政府督查室将河长制工作列为重点督查督办事项。

  对于省级河流,除了实施“一河一策”方案,甘肃还建立了河湖水资源、水功能区等“一河一档”基础信息,启动了河湖水域岸线规划利用、河湖生态空间确权划界、水文监测站网优化建设、水域岸线管理保护办法等规划方案编制工作、各项基础工作进展顺利。

  王勇说,河湖管护初见成效。目前,全省已关停违法违规采砂场699家,取缔封堵非法排污口215个,关闭砂石料场144家,整治黑臭水体14条,黑臭水体消除比例达82.35%,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾120多万吨,疏浚河道6200多公里,拆除非法建筑物8340座。

  为了巩固拓展河长制成效,王勇介绍,甘肃还将按期全面建立湖长制,按照当地湖泊实际,进一步完善湖长体系,落实湖长职责,创新管护方式,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,确保在2018年底前全面建立湖长制。

  与此同时,甘肃还将建立和完善公众参与平台,畅通公众参与群众监督渠道,通过聘请社会监督员、设立“民间河长”等方式,引导和鼓励公众参与河湖管理保护、监督和宣传,让全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]