新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
西固推医疗机构医疗质量服务能力提升工程"1518"模式
发布时间:2018年06月14日 14:22    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月14日电 (通讯员 李奕萱)12日,兰州市西固区卫计局在兰大二院西固医院组织召开了医疗质量服务能力提升工程暨基层医疗机构医疗质量精细化管理启动会。全区各基层医疗机构负责人及业务骨干共计130余人参加了会议。

  会议传达了《西固区基层医疗卫生机构医疗服务质量精细化管理办法》,区医院、区疾控中心等5家单位负责人就医疗质量管理作了经验交流发言。

  会上,西固区卫计局对全区医疗质量医疗服务能力提升工程各项工作进行了安排部署,要求各医疗机构要根据自身医疗状况,结合本辖区城乡居民健康服务需求,全力推行围绕“1个目标”、做到“5个提升”、落实“18项具体措施”的医疗机构医疗质量服务能力提升工程“1518”模式。

  围绕“1个目标”,即以改善区域医疗不平衡不充分发展,提高医疗机构诊疗服务能力服务水平,为民众提供全方位全周期的健康服务,不断满足民众多样化、差异化、个性化健康需求,增强民众的获得感幸福感为目标。

  做到“5个提升”,即实行基层医疗机构医疗精细化管理,提升基层诊疗服务水平和规范管理能力;开展医疗质量服务水平提升系列培训活动,搭建提升医疗服务能力的交流平台;建立现代医院管理制度,提升医院质量控制和安全管理水平,消除安全隐患;开展“进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)”,将其固化为医院工作制度,提升长效管理效果;加强医德医风建设,建立提升和谐医患关系。

  落实“18项具体措施”,即提升基层医疗服务规范管理水平;提升基层门诊医疗服务能力;提升基层住院诊疗服务能力建设;强化“三基”培训;强化急诊急救能力培训;强化中医药服务能力培训;强化医养结合人才培训;深化公立医院改革,建立现代医院管理制度;开展临床路径管理和区级以上医院综合考评千分制考核;加强重点学科和薄弱学科建设;依托医联体建设,提高检验检查和药品服务能力;强化依法执业,保障医疗质量安全;落实双向转诊制度;提高公共卫生服务成效;改善服务环境和居民体验;提升信息化水平;开展满意度评比;建立医务人员荣誉制度。

  会后,区属各医院的12位专家重点围绕医疗、护理、院感、行政管理、人事、设备设施、传染病防控、死因监测、肿瘤监测等方面对全区基层医疗机构的医务人员进行了相关业务培训。

  此次启动会的召开,是西固区医疗机构全面开展医疗质量服务能力提升工程的重要开端,全区将围绕“健康西固”建设目标,以基层医疗卫生机构精细化管理为核心,按照程序化、标准化、数据化和信息化要求,在医疗质量管理、运营管理、绩效考核管理、人才资源管理、后勤保障管理等多个方面实施创新举措,纵深推进全区医疗卫生体制机制改革、加快实现“人文西固、活力西固、幸福西固”建设目标。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]