新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
“敦煌文创体验展”亮相泰国曼谷反响热烈
发布时间:2018年06月17日 19:48    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社曼谷6月17日电 (记者 王国安)“如是敦煌——敦煌文化艺术创意体验展”16日至26日在曼谷中国文化中心举行。厚重的中国敦煌文化穿越千年,与泰国观众相遇曼谷。

  1990年和2005年,泰国诗琳通公主曾两次造访中国甘肃省敦煌莫高窟,并将所见所闻写进了自己的著作《平沙万里行》中,向泰国民众介绍古老神秘的敦煌文化。

  此次展览,为了给泰国观众带来更丰富的视觉体验,主办方将展览的主线通过“慈悲能承载”“智慧能沟通”“美能成就”三部分有机结合,在展厅现场模拟搭建敦煌莫高窟第254窟,由讲解员带领观众穿梭其中,生动体验千年莫高窟的历史艺术情境。

  在复制洞窟内,滚动播放敦煌艺术经典阐释动画《舍身饲虎》与《降魔成道》,通过现代技术将敦煌艺术中所蕴含的人文价值转化为影像。以数字科技连接古今,现代化、数字化新型展览模式引起当地观众的极大兴趣,反响热烈。

  据悉,展览前期,主办方通过纸质和电子形式向泰国文化遗产等艺术行业专家和对敦煌艺术感兴趣的群体分发问卷,形成统计数据,帮助策展团队更具针对性地组织策划相关展示内容,力争展览效果更接地气、更贴近当地观众。

  展览现场,来自敦煌研究院的专家一边介绍敦煌文化的时代背景和精神意蕴,一边教授在场观众手折“八瓣莲花”。当一张张普通的纸张经过折叠后变身为朵朵佛莲绽放于手中时,不时有人发出欢呼声。一些观众还“突发奇想”将叠好的佛莲以泰国传统节日“水灯节”礼仪放入曼谷中国文化中心的莲池中,寄托自己的心愿。

  此次展览由中外文化交流中心、曼谷中国文化中心和敦煌研究院共同举办。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]