新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃清水致力破解"空心村" 授农以渔旱地变"绿洲"
发布时间:2018年06月19日 11:23    来源:中国新闻网
分享到:
6月初,甘肃清水县金集镇曹家沟村漫山遍野的构树苗已长高至人的小腿处,三三两两的人群分别在各自的梯田中为构树松土、除草。 闫姣 摄

  6月初,甘肃清水县金集镇曹家沟村漫山遍野的构树苗已长高至人的小腿处,三三两两的人群分别在各自的梯田中为构树松土、除草。 闫姣 摄

  中新网兰州6月19日电 (闫姣 李亚龙)雷根录祖辈以务农为生,但干旱贫瘠的土地常使他及村民们入不敷出。2016年,雷根录的家乡开始大面积种植构树,这种耐寒耐旱的植物不仅助农增收,也让以往干旱的土地渐变一片“绿洲”。

  雷根录是甘肃天水市清水县金集镇曹家沟村村民。看到左邻右舍要么通过流转土地“白拿”钱,要么就近务工挣“外快”,他也不再犹豫,前往就近的基地打工。

  雷根录口中的基地就是“构树扶贫”项目示范基地。曹家沟依托清水县金桑农牧科技有限公司构树扶贫的项目,采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,流转土地栽植构树2600余亩,带动周边3个行政村、11个自然村的村民就近务工、土地流转、栽植构树,以此带农致富。

2016年,清水县开始大面积种植构树,这种耐寒耐旱的植物不仅助农增收,也让以往干旱的土地渐变一片“绿洲”。 杨艳敏 摄
2016年,清水县开始大面积种植构树,这种耐寒耐旱的植物不仅助农增收,也让以往干旱的土地渐变一片“绿洲”。 杨艳敏 摄

  一亩土地的流转费是450元。当地农户自愿“以地入股”,还能逐年得到递增的分红,每亩地能比正常的流转费用高出20至100元。不仅如此,农户到基地务工,每月拿到保底生活费,剩余工资可自愿入股企业,一年后按比例分红。

  6月初,漫山遍野的构树苗已长高至人的小腿处,三三两两的人群分别在各自的梯田中为构树松土、除草。村民们戴着草帽,手里的铁锨有节奏地铲土,将土疙瘩敲开,再用铁锨背部将土压平。一天结束,他们能赚到80元。

  清水县金桑农牧科技有限公司技术总监王雪峰称,曹家沟土质不宜种植农作物,相比苜蓿等植物,抗旱、抗贫瘠的构树含有高蛋白的优势,加工成饲料后更是物美价廉。

  该公司总经理支喜军称,目前公司已将当地农业进行产业化经营。成熟长至1.2米的构树经农户收割后,可加工成构树饲料,送至该公司的养猪厂。猪粪便还可循环利用至第二年的构树种植中。2017年,该公司累计用工1500人次,支出工资费用160多万元,支出土地流转费100多万元。

  支喜军计划在2020年种植3至5万亩构树,能满足5万吨构树饲料的加工生产。“每亩地能产7吨构树,每吨构树500元。除去人力物力,一亩地能助农增收3000多元。”与此同时,他还将免费为农户提供苗木、猪仔、种植养殖技术和管理,鼓励农户自己种植构树,并统一回收加工成饲料发放给农户用于养殖。

  “我培训农户种植养殖技术,教会他们方法,这样他们能自己创收,同时还能拉动更多农户增收。”支喜军说,农户自家养的猪也不用愁销路,他已与相关公司签订合同,每头猪按斤算钱,计划线上线下同时销售至北上广。

  清水县是甘肃天水市境内的国家级贫困县,近年来,清水官方为有效破解“空心村”“锁门户”,以及村级集体经济薄弱、农民增收渠道不宽等现象,构筑了“土地收租金、打工挣薪水、入股分红利”的长效增收机制,使土地资源转化为农民股权和股金,增强村集体经济“造血”功能,让农民在收取租金和参与分红中实现股权收益,初步达到了“以改求变,以变求活”的目的。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]