新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
庆阳西峰区家庭农场带火乡村旅游
发布时间:2018年06月27日 15:35    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月27日电 (通讯员 齐缨琼)周末,在董志镇冯堡村东庄组的趣尔生态农场,只见绿化苗木郁郁葱葱,各类花卉争奇斗艳,花香馥郁, 生机盎然。尽管烈日当空,但前来观赏田园风光、采摘绿色果蔬、品尝特色农家饭的游客仍络绎不绝。一眼望去,偌大的农场里,游客们悠闲的看花赏景、喝茶聊天。孩子们在院子里嬉戏玩耍,三两成群地摘草莓、在草丛中找蛐蛐。情侣们骑着自行车感受凉风滑过耳畔,大家尽情享受与大自然亲密接触带来的惬意。

  在蔬菜大棚里,一排辣椒整齐地排列着,韭菜青幽幽一片,长势喜人,近1米高的黄瓜藤上挂满了鲜嫩的黄瓜。

  “今天是周末,我和同事一起到农场里烧烤,蔬菜都是自己现摘的,很新鲜。这还有金银花,可以泡茶,挺解暑的。”市民刘定巧说。

  趣尔生态农场占地15亩,以农家乐、烧烤及特色采摘为主。运营三年以来,游客接待量持续增长,周末日接待量最多可达300余人次。在运营实践中,先后建成了冬季垂钓棚、蔬菜采摘大棚、篝火晚会广场、私人厨房等区块。目前已经流转土地200亩,正在筹建草莓采摘园、特色种植园等区域。“下一步我们期待能和北石窟寺连城一条特色旅游线路,从家庭农场发展到村域景区化。”农场负责人席红丽说。

  为学习现代农场的经营模式,趣尔生态农场经常派人外出考察学习。“家庭农场在我区还只是起步阶段,人流物流方面的提升空间还很大,需要学习的先进技术很多。我希望全区的家庭农场能够连成一体,壮大发展,为乡村旅游贡献我们农场主的力量。”席红丽说。

  每个周末是家庭农场最忙碌的时候,位于后官寨镇司官寨村的三众生态农场也不例外,只见平整的农田被分割成整齐的条块,生长着各种农作物,田野中透出一派生机勃勃的景象。葱郁的大树下,游客们一边谈论着自己种植的蔬菜、瓜果的生长情况,一边享受惬意闲适的田园生活。

  三众生态农场占地6亩,以种植有机蔬菜和培养特色花卉为主,吸引了大批游客前来体验现实版的QQ农场。和传统的农业发展模式不同的是,家庭农场将农业与乡村旅游相结合,搞得红红火火。“不少家庭在农场认种一块20平米的菜地,在这做现实版的QQ农场主。自己种的蔬菜绿色无公害,吃着也放心。”三众生态农场负责人李维源说,自推出QQ农场后,已吸引了30户家庭参与其中,周末稳定接待客流100余人次。

  “我们经常带孩子来生态农场玩,在这大人可以放松心情,孩子可以感受大自然的乐趣。带着孩子种种蔬菜,锻炼孩子的动手能力,也让孩子了解农作物的生长情况,在寓教于乐中享受周末时光。孩子从小在城里长大,没有机会和大自然亲密接触,自从他们在这有了自己的“田地”,种了各种蔬菜后,孩子每到周末都嚷嚷着要来农场看自己种得蔬菜长势如何。教育孩子们不止背锄禾还要理解锄禾的真正含义,这样的机会实属难得。”市民何姜毅说,

  李维源说他的目标是计划未来5年流转土地10亩,打造田园综合体农场,建设花园式农场。让家庭农场更大程度地带动乡村旅游发展。

  近年来,我区高度重视培育、支持新型农业生产经营主体工作,农民合作社、家庭农场如雨后春笋般蓬勃发展。依靠特色农业产业和优良生态资源,家庭农场成为带动农村经济发展、农民增收、引领全区现代农业发展的生力军。截至目前,全区家庭农场总数达到30多家,总计接待游客20万人次。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]