新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > > 正文内容
嘉峪关公安交警打响“交通安保攻坚战”
发布时间:2018年06月28日 15:12    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月28日电 六月盛夏,美丽的西部重镇—嘉峪关,呈现出一派生机,处处洋溢着节日盛景。重大活动、盛大赛事、踏风而至。

  6月7日全国高考来临,莘莘学子奔向考场为自己人生道路添上浓墨重彩的一笔。

  6月14日俄罗斯足球世界杯拉开序幕。酒驾、醉驾案件呈上升态势,省公安厅开展的严查、严处酒驾、醉驾专项行动迅速跟进。

  6月16日嘉峪关市中考如期而至。

  6月19日,由文化和旅游部与甘肃省政府共同主办的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃嘉峪关盛大开幕。期间,丝绸之路国际旅行商大会、丝绸之路(嘉峪关)国际美食节、首届丝路天使总决赛、第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会、中国“白俄罗斯旅游年”—中国甘肃与白俄罗斯格罗德诺州旅游合作交流活动都在嘉峪关举行。“一带一路”沿线34个国家和地区的代表,世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会三大国际旅游组织,西班牙、德国、美国等54个国家及地区的382名宾客及370余名国内外旅游商、投资商代表,159名国内外主流媒体记者齐聚嘉峪关参与这次旅游盛会。这么高规格的盛会是各级领导高度重视的,容不得半点马虎,交通压力空前严峻……

  按照省公安厅的要求和市委、市政府、市公安局的统一安排,嘉峪关市公安局交警支队周密部署,采取有力措施,严格按照“定任务、定职责、定岗位、定人员”的工作要求,以畅通、有序的交通环境迎接“八方客人”为宗旨。 实现了“零事故、零拥堵”的目标,打赢了一场完美的节会交通安保攻坚战。

  提前筹备,精心谋划

  为切实加强节会期间交通安保工作,5月下旬,交警支队就已经开始着手筹备旅游文化节交通安保工作,初步完成了交通安保工作总体方案及具体实施方案的制定工作。相继召开协调会、视频调度会、誓师动员大会要求全体民警全力以赴,以最强的组织领导、最高的工作标准、最佳的精神状态投入安保攻坚战。由于这次旅游文化节开幕式系列活动项目多,规模大,且情况在不断地变化,加上嘉宾对象行走路线,出发时间等诸多因素一直未能确定,交通安保工作方案的初稿难免存在这样或那样的问题。支队领导及各部门业务骨干多次深入实地调研,围绕工作方案的细节,提出了许多有建设性的指导意见。随后,支队根据往年大型活动交通安保工作经验并结合辖区实际和领导的意见、建议,制定了较为完善的《第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节交通安全保障总体工作方案》以及9套具体实施方案。

  反复演练,优化方案

  为了确保节会交通安保任务不出纰漏,支队党委把节会交通安保摆到重要议事日程,多次召开会议,详细了解安保工作情况,有针对性地制定措施,同时专门成立执勤现场指挥组,同时间、同位置全程跟进,随时指挥调度。期间,政委甘世俊多次与相关部门负责同志实地深入现场进行踩点,熟悉确保活动线路。交管科研究细化安保预案,明确工作职责,落实工作责任,强化工作措施。辖区大队对执勤兵力进行逐点、逐块定位和明确,及时制定了节会安保工作计划和预案,将每块执勤区域、每项执勤任务、每个执勤点进行逐一明确和安排,确保安保工作万无一失。凡是节会涉及的线路,大队领导都亲自督促检查,定时巡查。事故科对节会涉及的线路,进行提前踩踏,对隐患路段进行及时治理。车管所对参会车辆派专人逐一安检。为提前磨合队伍,使全体参战人员熟悉岗位,明确职责,根据市局的部署,6月17日下午和18日,支队先后参加了市委、市政府组织的两次大规模模拟演练。通过演练,及时发现问题,针对存在问题,广泛纳言,集思广益,最后形成了一份更为完善,管控严密,操作性强的工作方案。

  领导莅临,多方关注

  6月上旬,市委书记李忠科带领相关部门负责人多次就加强节会交通安保进行现场调研并作出了重要指示。

  节会临近,市政府副市长、市公安局党委书记、局长李生武带领公安、消防、安监等部门主要负责人对节会主要场馆、 重点卡口、重点区域、重要路段交通安保工作进行了检查。

  6月19日,省公安厅副厅长李明带队检查交通安全保卫工作时指出,交通安全必须想在前、抓在前、落得实,切不可麻痹大意。要求全体民警要以高度的责任感全力以赴地投入到交通安保工作中,为节会提供强大的安全保障。

  6月18日,支队举行了第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节交通安保决战决胜誓师动员大会。政委甘世俊号召广大交通民警统一思想、团结一心、凝聚力量、恪尽职守、勇于担当、鼓足干劲、主动作为,以高昂的斗志、必胜的信念,打好旅游节交通安保这场硬仗,不辜负全市人民的期望,不辜负上级领导的重托,以决战决胜的姿态投身安保,坚决夺取交通安保战的全面胜利。

  全力以赴、决战决胜

  节会期间,支队党委成员既当指挥员,又当战斗员,充分发挥表率作用;全体参战人员充分发扬吃苦耐劳、连续作战、敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,服从命令,听从指挥,严明纪律,热情服务,文明规范执勤,每场活动,执勤民警时刻绷紧安全这根弦,以高度警惕的责任心,时刻关注着场内每个角落,确保一旦发生交通拥堵能有效处置。连日来,嘉峪关支队全体民警停止一切休假,顶烈日,战高温,昼夜执勤、常备不懈,把忠诚溶入使命,在执勤一线当先锋、打头阵,忠实履行职责使命,在每一个执勤点都能看到荧光绿的跳动的身影。虽然节会执勤任务重,他们却丝毫不能放松自己,执勤一线的每一名民警警容警姿保持严整,时刻处于临战状态,确保万无一失,用优良战斗作风树立了一张张靓丽的名片。

  舍小家顾大家,忠孝两难全

  节会虽然结束,但任务依然在继续,回想这次交通安保工作,有许多感人肺腑的事迹……交警支队民警朱扣林近60花甲之人,依然坚守在嘉峪关关城路口,指挥引导来宾车辆,从白天到黑夜;长城大队民警黄义凯一直坚守在丝绸之路国际旅游节交通安保工作第一线,每天和战友们从早上7点一直执勤到晚上12点,可殊不知黄义凯的老父亲因病重一直住院。雄关大队民警王红德孩子也参加高考,而他不能像其他父亲一样,给孩子做上一顿可口的饭菜,在学校门前等待孩子,接送孩子;镜铁大队大队长陈楠,儿子刚刚出生,他却不能陪在妻儿身边,依然带领大队的兄弟们投身在旅游节交通安保工作中;高速大队民警张玮,腿部严重扭伤,可是他依旧放弃休息,每天和同事们值守在嘉峪关高速路口站执勤点……

  这样的事情数不胜数,这样的人物也层出不穷。正是因为这些人,这些事,才使得旅游节期间全市道路交通秩序稳定,才使得旅游节期间道路如此通畅,才使得旅游节期间全市未发生一起长时间交通拥堵事件。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]