新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
天水市政务大厅工商窗口多措并举打造“六型”窗口
发布时间:2018年07月04日 12:01    来源:天水市政府门户网
分享到:

  中新网甘肃新闻7月4日电 据天水市政府披露,日前,天水市工商局认真按照《关于深化“放管服”改革落实“四办”要求进一步加强登记窗口建设的实施方案》,迅速贯彻落实市委常委、常务副市长赵四辈主持召开的转变作风纪律整改专题会议精神,结合“转变作风改善发展环境建设年”“‘放管服’改革突破年”活动,从五个重点排查问题入手,深入分析问题症结,狠抓整改落实,着力提高服务效能,提升群众满意度。

  排查整改窗口人员选派,打造创优型窗口。按照市政府政务大厅作风纪律整改专题会议精神,及时召开党组会议,专题研究整改落实措施,对窗口所有工作人员加强作风纪律专题学习教育,加强商事登记改革等业务知识考试。针对窗口工作人员配备实际,选派四名80后男同志到大厅窗口,采取以老带新、以熟带生等方式,提高业务技能,锻造“服务百分百满意”的过硬登记队伍,争创一流工商服务品牌。

  创新利企便民举措,打造智慧型窗口。以工商登记更高效、更快速为目标,加大硬件投入,继续升级和打造政务大厅全新的便民服务设施,统一更换8台较高配置的电脑,保障业务办理和系统运行。进一步优化行政审批事项、更新办事指南、增设咨询窗口,依托“多证合一”业务平台,大力推进企业登记全程电子化和和电子营业执照应用,节约群众办事时间,增强群众的获得感和认同感。

  排查整改“三集中、三到位”问题,打造阳光型窗口。对工商部门“三集中、三到位”落实情况进行全面“回头看”,报请市编办批准成立了行政审批科,所有行政审批事项集中到行政审批科,并全部进驻到政务大厅办理,对窗口工作人员进行了充分授权,分管副局长为首席代表,所有行政审批事项均可在网上办理。以“内容合法、程序规范、形式简明,操作方便”为标准,推行阳光政务,公开权责清单248项,明确操作流程、办结时限和监督方式,强化督导问责,规范工作人员行为。

  排查整治行政审批效率不高的问题,打造效能型窗口。编制上报“最多跑一次”事项37项,全面开放市县企业名称库,提高名称登记效率。全面更换大厅窗口指示牌,重新制作了“证照联办”办事指南和办事手册。严格落实首问、首办责任制、一次性告知制、限时承诺制、指导帮办制等制度,通过试点“证照分离”改革、推进压缩企业开办时间、规范“多证合一”改革、开展“名称自主申报”试点、扩大“政银便民通”业务等商事制度改革成果,有效解决了重复提供材料、重复填写表格等问题的发生。

  排查整改“一窗办、一网办、马上办、简化办”改革落实问题,打造服务型窗口。规范和简化商事登记服务流程,精简办事程序,缩短办理时限,深化“多证合一”改革,将50项涉企证照事项整合到营业执照上,有效解决“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,激发“双创”活力。

  大力推进电子营业执照应用,已发行电子营业执照2400余份。全面提升商事登记综合效能,6月底前推行商事登记“证照联办”,选择与企业和创业者办事密切的民政、人社等8个市政府部门,在市政务大厅设立“商事登记综合窗口”,推行 “一窗受理、证照联办、一窗出件”服务,对13项后置审批业务实行“证照联办”;按照“3550”目标,在资料齐全、符合法定受理条件的情况下“开办企业注册3个工作日内办结”,有效降低企业开办的制度性成本,进一步优化了营商环境。

  排查整改纪律作风方面的问题,打造满意型窗口。全面落实各项工作纪律,针对国务院办公厅督查暗访、省委巡视组督查反馈发现的问题,进一步细化整改措施,对标“十不准”,做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。

  坚持逐事项梳理、逐岗排查、逐人整改,确保查摆的每一个问题不放过,每一项措施落实到位。窗口工作人员100%建立整改清单,并与首席代表签订了承诺书,自觉接受社会各界监督,不断提高群众的满意度。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]