新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃迎今年最强降水考验 官方启暴雨四级应急响应
发布时间:2018年07月10日 22:17    来源:中国新闻网
分享到:


    7月9日夜间开始,甘肃陇南市文县中庙镇持续大雨,木家坝村的河道水位明显升高,河水湍急。 任波 摄

  中新网兰州7月10日电 (记者 徐雪)连日来,甘肃多地被雨水笼罩,持续阴雨导致省内部分地方交通、农业等出现不同程度的损害,加之受新一轮降水影响,该省出现今年以来最强降水。对此,甘肃省气象局10日启动重大气象保障暴雨四级应急响应。

  此次强降水时段主要集中在10日白天到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨,过程累积雨量最大可达140至160毫米。

  甘肃省会城市兰州持续多日迎来阴雨天气,不少民众在微信朋友圈“炫耀”避暑圣地的同时,也不免埋怨降雨带来的出行不便。此外,黄河岸边的茶摊生意也随阴雨天气迅速“降温”,不少茶摊不得不暂时闭门歇业。

  陇南市文县中庙镇木家坝村文书任波告诉中新网记者,从9日夜间开始,该地持续大雨,村里的河道水位明显升高,湍急的水流还将河堤冲出了一处缺口,村干部组织村民一起用石头和沙袋填放,防止缺口被冲大,夜间还根据雨情安排专人轮流值守。

  正值汛期,甘肃省内天气多变,9日夜间至10日,张掖市临泽县出现了一次大风天气过程,其中沙河镇区域站极大风速29.0m/s,达到了11级,这是临泽县自有气象记录以来的最大风速。

  兰州中心气象台10日上午发布甘肃省暴雨蓝色预警称,陇南市局部地方降水量已达50毫米,预计24小时,陇南、天水、平凉、庆阳等市降水将持续,部分地方将出现暴雨,降雨量可达50毫米以上,并伴有短时强降水。

  记者从甘肃省气象部门获悉,6月下旬以来,甘肃省东南部强降水范围广,间隔时间短、频次高,极端性强,此次过程降水量级大,持续时间长,加之降水区域前期累积雨量大,地质灾害潜在风险高,需加强防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]