新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃华亭传统文艺频访"田间地头" "农闲生活"留乡愁
发布时间:2018年07月17日 14:45    来源:中国新闻网
分享到:
6月28日至7月16日,陇原“红色文艺轻骑兵”文化进社区的惠民活动在甘肃庆阳、平凉的30个乡镇进行演出。图为平凉市华亭县砚峡乡活动现场。 闫姣 摄

  6月28日至7月16日,陇原“红色文艺轻骑兵”文化进社区的惠民活动在甘肃庆阳、平凉的30个乡镇进行演出。图为平凉市华亭县砚峡乡活动现场。 闫姣 摄

  中新网甘肃平凉7月17日电 (闫姣)接地气的秦腔、变脸等表演,“唤醒”了不少村民儿时的记忆……7月16日晚,陇原“红色文艺轻骑兵”文化进社区的惠民活动走进甘肃平凉市华亭县。“欣赏秦腔、陇剧等传统艺术,比待在家看电视、打牌有趣多了。”当地村民魏东会希望在家门口欣赏到更多这种“高水平的演出”。

  6月28日至7月16日,陇原“红色文艺轻骑兵”文化进社区的惠民活动相继辗转甘肃庆阳、平凉两市30个乡镇进行演出,甘肃省陇剧院的26位年轻的演员在“田间地头”上演了33场文艺活动。

  “国家一级演员走进我们偏僻的山窝,这对当地‘饥肠辘辘’的民众来说是一顿‘文化大餐’。”华亭县居民杨斌向中新网记者表示,近年来,文化扶贫及当地“造血式”的自发文艺创作既丰富了村民的农闲生活,也让他们的脑袋“富”了起来。

甘肃华亭“文化扶贫+‘造血式’自发文艺创作“改善村民精神面貌。图为该县砚峡乡村民观看文化活动,并用手机拍照录像。 李楠 摄
甘肃华亭“文化扶贫+‘造血式’自发文艺创作“改善村民精神面貌。图为该县砚峡乡村民观看文化活动,并用手机拍照录像。 李楠 摄

  据甘肃省陇剧院副院长窦凤霞回忆,惠民活动所经之处,当地民众携老抚幼纷至沓来,观赏文艺演出的热情高涨,不少观众通过送手绣荷包、鞋垫、鲜花的方式表达情感。窦凤霞称,她感受到了基层民众对文化活动的渴望,尤其令她记忆深刻的是一位80多岁的老人在家人的搀扶下赶至现场,只为“还原年轻时的场景”。

  除了接受文化扶贫,华亭县还主动“造血”,从2012年起至今,该县已举办了7届广场文化月。“每年各乡镇自发文艺创作,6至7月时统一选拔当地优秀的表演队伍来县里比赛交流,内容涉及歌舞相声小品等。”华亭县文体广电局副局长张文慧称,当地计划今年在各村举办近170场艺术活动,目前已举办80多场。

  “现在各村邻里纠纷少了,村民的生活习惯也大有改观。村民的精神面貌越来越好,参加活动也更积极。”张文慧表示,文艺活动让农民在娱乐的同时,也起到教育引导、传播正能量的作用。

  据了解,目前华亭县所有村子都有文化广场,吃过晚饭后,妇女们都自发跳广场舞,编排新的文艺作品。而华亭县文化局每年还组织进行文化活动的相关培训,以提高民众文化素养和艺术修养。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]