新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃渭源民间祭祀华夏文明先祖大禹
发布时间:2018年07月19日 11:25    来源:中国新闻网
分享到:


    7月18日,2018(戊戌)年渭源民间祭祀华夏文明先祖大禹典礼在甘肃定西市渭源县举行。图为民众敬献贡品。 艾庆龙 摄

  中新网甘肃定西7月19日电 (艾庆龙)击鼓鸣钟、献九州土、乐舞表演、敬献花篮……18日,2018(戊戌)年渭源民间祭祀华夏文明先祖大禹典礼在甘肃定西市渭源县举行,吸引了当地500多人参加祭祀。

  祭祀现场,礼宾在古乐伴奏下从“中华鼎”中取土缓步走向禹王殿敬献。同时,击鼓鸣钟擂鼓34响和撞钟13响,表达全国23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区对先贤的缅怀之情和传达13亿炎黄子孙对先祖的追思。

  大禹是中华民族的人文先祖、华夏国家文明初祖、治水兴农之先师,他以疏通九河平洪患、划定九州兴华夏载入史册。相传,因禹治理黄河有功,受舜禅让而继承帝位,在位期间,建立夏朝,改变了原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭的先河。

  渭源县作为渭河的发源地,境内有大量的马家窑文化、齐家文化、寺洼文化遗址,因此享有华夏文明发祥地的美誉。《尚书禹贡》载:“禹导渭自鸟鼠同穴山,渭水出焉。”《水经注》云:“渭水出陇西首阳县渭谷亭南鸟鼠山。”

图为乐舞告祭。 艾庆龙 摄
图为乐舞告祭。 艾庆龙 摄

  第二次参加祭祀活动的历史老师王明从活动开始录像至结束。他告诉记者,夏禹完成了国家的建立,用阶级代替原始社会,以文明社会代替野蛮社会,推动了中国帝王历史沿革发展,“全程录像是为了将大禹精神让更多的学生所熟知,激发学生的自豪感”。

  参加此次活动的相关部门负责人表示,借助祭祀活动,可展示渭源历史文化和现代文明于一体的地域特色,“增强活动的互动性,扩大活动的参与面,不仅可以丰富群众文化活动,还可增加社会民众对大禹精神的理解”。

  此次活动举办地渭河源景区,就是以大禹导渭文化为缘起,以渭河源文化为内涵进行建设,从2012年5月全面启动开发至今,已布局建设滨水景观带、乡村休闲区、禹王谒拜区和生态探源区四大游览服务区,满足了渭河沿线的游客前来寻根探源、观光游览、休闲度假的意愿。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]