新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃各界创客切磋"比武" 促科技与生活"无缝接轨"
发布时间:2018年07月19日 11:29    来源:中国新闻网
分享到:
7月18日,第三届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省总选拔赛开幕式在兰州大学启动。本次选拔赛汇集了甘肃各地119个创业创新项目,共300余名选手参加,包括创新项组目61个,创业组项目58个,参赛选手涵盖高校学生、返乡农民工等不同群体。 丁思 摄

  7月18日,第三届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省总选拔赛开幕式在兰州大学启动。本次选拔赛汇集了甘肃各地119个创业创新项目,共300余名选手参加,包括创新项组目61个,创业组项目58个,参赛选手涵盖高校学生、返乡农民工等不同群体。 丁思 摄

  中新网兰州7月19日电 (记者 丁思)新型玉米芯保水剂、多功能输液支架、智慧体育、乳腺癌智能检测云系统……18日,来自甘肃各地的创客们在兰州进行切磋比武,参赛选手们的创业创新项目涉及现代农业、新能源环保、文化创意、现代服务业等多领域,促进科技与生活无缝接轨。

  当日,第三届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省总选拔赛开幕式在兰州大学启动。本次选拔赛汇集了甘肃各地119个创业创新项目,共300余名选手参加,包括创新项组目61个,创业组项目58个,参赛选手涵盖高校学生、返乡农民工等不同群体。

  在创新组第一个出场进行项目路演评审的王艳萍看起来有些紧张。她2009年开始从事麦秆画艺术创作,2017年开始探索创新将传统麦秆画艺术与现代珐琅画结合,再现民间艺术传奇。

  今年已52岁的王艳萍来自甘肃高台,此前从事护理工作,出于对于麦秆画的喜爱便投身其中,成立手工艺制作公司,拉起当地的“巧手”妇女一起创业。“麦秆画和掐丝珐琅画相结合,让艺术品看起来颜色更鲜亮,做工更加精细。”王艳萍说,通过创业,不仅实现了自己的梦想,也帮助了当地妇女增加收入,更为重要的是,将中国传统手工艺术不断传承。

图为参赛选手展示的创业产品。 丁思 摄
图为参赛选手展示的创业产品。 丁思 摄

  除了来自各地的能工巧匠,高校学子的“神创意”也深得评委好评。来自酒泉职业技术学院医学专业的王蕊和其同学研发的“多功能输液支架”,缓解了医院输液患者繁多、出行不便的尴尬,实际应用很强。

  兰州大学党委副书记曹爱辉说,创新是发展、进步的灵魂,是国家创新驱动发展战略的核心。随着经济全球化步伐的加快和科学技术的突飞猛进,创新已成为展现综合国力,推动社会不断向前发展的强大动力。

  曹爱辉说,该校将通过本次赛事,进一步促进区域内创业者间交流,营造区域内创业创新氛围,协助广大创业者不断提高创新能力及创业素质,促进高校与社会各界之间创业创新对话交流。

  据悉,各参赛项目将依照分组进行为期两天的路演评审。在赛事期间,还将举行参赛培训、“榜样的力量”创新创业沙龙活动以促进各界创客间友好交流。

  本次甘肃省总选拔赛由甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省科学技术厅、共青团甘肃省委、甘肃省残疾人联合会主办,甘肃省就业服务管理局、兰州市人力资源和社会保障局承办,兰州大学学生处、共青团兰州大学委员会、兰州大学科技园、甘肃融创立方文化产业有限公司协办。大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,以推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]