新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化橡胶厂人力资源优化效果显著
发布时间:2018年07月19日 16:38    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月19日电 (通讯员 蒋攀)从7月18日召开的兰州石化橡胶厂人力资源攻关会上获悉,今年以来,橡胶厂累计培养星级工100多人,派送9名专业技术人员进行技术交流学习,梯队人才按照年初计划有序培养,人力资源攻坚效果明显。目前,橡胶厂苯乙烯、丁腈和丁苯等主要装置均实现了稳定和高负荷运行。

  近年来,橡胶厂员工老龄化现象比较严重,每月退休人数居高不下,集中性自然减员逐步成为常态,尤其是新鲜血液补充不足,员工休假、脱产培训、病事假等情况下给安全生产造成了很大的压力和风险。为此橡胶厂将人力资源优化摆在攻克瓶颈的突出位置,通过挖掘人力资源优化空间、大力开展人才培养、推行技术创新和岗位优化等方法,打破人力资源困境,保证安全生产。

  为进一步挖掘人力资源优化空间,橡胶厂从理念、技术、设备和管理等方面入手,大力运用先进的管理理念,破除设备运行必须要人监管旧理念,从工艺技术的提升、设备的长周期运行和强化专业管理上想办法做文章,为解决人力资源的困境奠定坚实的基础。据了解,近年来橡胶装置凝聚系统的故障率成逐年下降趋势。

  在面对人力资源压力巨大的困境时,橡胶厂创新人才培养机制,营造全员学习氛围,在员工培养上从全员基础能力培养、拓展能力培养和高技能人才培养三个层面进行。橡胶厂利用网络平台推行培训信息化,开展员工培训,逐步淘汰简单的纸质岗位练兵卡;在“精一岗、会两岗、懂多岗”星级工培养的基础上,推行“系统操作工”培养,采取按需培养、自愿申请和模范典型示范的方式,把培养目标定向到人头,进行订单化培养,有效解决了员工休假、取复证培训、病事假等情况人员不足的问题。与此同时,橡胶厂还开展梯队人才培养和专业技术人员交流等多项提升员工素质和技能活动,培养模式创新的成效凸显,岗位操作有序进行、安全生产风险得到有效受控。今年上半年,安全环保指标全面完成,工艺运行状态良好,产品质量提升和生产优化上取得较大成绩。

  为进一步破解人力资源的困境,橡胶厂结合技改技措项目,寻找到了制约人力资源优化的瓶颈问题,开展技术攻关积极破解工艺不稳定和降低人工劳动强度等重点问题,通过大力选用先进的设备和现有工艺流程的优化,达到智能操作的目的,持续降低员工劳动强度。与此同时,橡胶厂组织各装置对实际操作中的难点、要点和风险点进行排查总结,对于好的做法和先进的经验进行制度固化,在全员中推广,进一步规范操作和优化运行。

  针对岗位零星、分散、偏远等不利于集中操作的现状,橡胶厂在分析对比岗位定员后,积极开展岗位优化设置,推行整合相邻岗位、实行系统操作。面对岗位优化过程中出现的各类问题和迫切需要难点,橡胶厂积极组织召开人力资源优化专题会议,从设备可靠性、优化巡检路线、操作记录及技术规程修订、个人防护技能及员工思想引导等多方面着手,系统性地研究人力资源优化难题,不断提高全员劳动生产率,走内强发展之路,为实现橡胶厂稳健发展积极努力。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]