新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
35国科学家聚焦气候变化中的海洋和冰冻圈发展
发布时间:2018年07月23日 20:46    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州7月23日电 (记者 丁思)来自美国、澳大利亚、德国、法国等35个国家的100多位科学家23日齐聚兰州,共同推进联合国政府间气候变化专门委员会(以下简称IPCC)《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》的编制工作。

  当日,IPCC第六次评估报告《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》第三次主要作者会在兰州召开。第一次和第二次作者会分别于2017年10月、2018年2月召开。

  IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席翟盘茂接受媒体采访介绍说,海洋和冰冻圈是地球系统最重要的组成部分,它同样受到气候变暖的影响,并对人类区域气候具有强烈的反馈作用,直接影响世界各地区气候以及人类社会、经济发展。

  “我们必须要了解海洋和冰冻圈是如何变化、未来会带来什么样的影响,我们该寻找什么样的预测,尤其是我们该如何适应这些急剧的变化。这是本次特别报告会的主要目的。”翟盘茂说。

  据会议披露,该报告的主要作者们将在本次会议上讨论后续步骤,更新报告章节,处理第一稿报告的12000多条专家评审意见。第二稿将于2018年11月提交给专家和政府进行审查,报告将于2019年9月完成。

  该报告还将根据若干政府的提议,评估有关物理科学基础的最新科学认知以及气候变化对海洋、沿海、极地和山地生态系统以及它们对人类社区的影响。

  中科院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌担任该报告第二章“高山地区”的领衔作者。他说,冰冻圈包括冰盖、冰川、积雪、河冰、湖冰、冻土等,该报告还将对冰冻圈影响区域不同生态系统的脆弱性和适应能力进行评估,并提供实现气候恢复力发展途径的不同方案。

  IPCC是评估与气候变化有关的科学的联合国机构。IPCC每6至7年发布一次综合性科学评估报告,此次召开的第六次综合评估将于2022年完成。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]