新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
一个老兵的税务情怀:千里回访故园 共话一生税事
发布时间:2018年08月01日 15:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月1日电 2018年7月23日,在新成立的国家税务总局玉门市税务局办公楼前,迎来了一位阔别30年的老朋友,他是原玉门市税务局的离休干部汪忠信,90岁高龄的他在儿女的陪同下,驱车行驶2500公里,专程回到自己曾经工作过的地方……

  汪老于上个世纪80年代末光荣离休并回到安徽老家定居,在离开工作岗位的30年里,他一直心系玉门税收事业的发展,并通过不同方式表达自己的关心。半个甲子的时光,正如同汩汩不息的石油河上翻腾起的浪花,凝固着记忆的泡沫,默默诉说着那一段闪耀的年华。

  阔别重逢的握手

  我听到这样一个细节,由于汪老无法乘坐飞机,体贴的儿女们特意租了辆房车,当行至乌梢岭时,沿途的景致变得单调,祁连北麓植被稀少,荒漠戈壁一览无余,老人却强烈要求坐在前排,饶有兴致地欣赏起风景来。这是河西走廊的东起点,也是他命运转折的另一个起点,追忆之旅正式开启了。

汪老在酒泉看望昔日的老同事梁万选。
汪老在酒泉看望昔日的老同事梁万选。

  途经酒泉,汪老特意去看望了昔日的同事,同样也是90岁高龄的梁万选同志。两位九旬老人,都曾在税收征管一线并肩共事多年,结下了深厚的情谊。谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。如今当他们再次重逢,同样蹒跚的脚步、霜白的鬓发以及佝偻的背,身边的拐杖被打磨的温润明亮,想说的话堵在心口,因怕听不清对方的回应,唯有紧紧握住双手,让掌心炽热的温度传递着彼此最真切的祝福。

  这个珍贵的画面让我动容。岂曰无衣,与子同袍。曾经一起成长,一起经历,再一起老去,“税”字将他们的命运相连交织,岁月都因此而变得温柔起来。

  一个老兵的自白

  汪老此次前来还带给我们一份珍贵的礼物,是他根据亲身经历整理编著的个人自传,名为《昨日硝烟——一个老兵的回忆》,详细讲述了他曲折而不平凡的一生。这本书虽未正式出版,但其流畅的文笔、细腻的回忆以及惊心动魄的故事深深地震撼了我。汪老时常以老兵自居,而他的一生也的确符合这个光荣的称谓。

汪老为玉门市税务局赠送个人自传。
汪老为玉门市税务局赠送个人自传。

  1949年5月,19岁的他考入南京二野军政大学,开启了他长达20年的军旅生涯,他先后参加了解放西南、西北以及解放西藏战争。朝鲜战争爆发后他毅然入朝参战,曾随部队参加了上甘岭、金城反击战等重大战役,立过3次三等功,获朝鲜军功章3枚。回国后他从鱼米之乡来到丝路要塞继续参加建设。

  汪老说,那个年代的人都服从党的需要,哪里艰苦哪里安家。穿越河西走廊,穿越戈壁荒漠,皑皑祁连寒风刺骨,冰冷的身体包裹着他火热的心。在这片广袤无垠的土地上,他立下誓言:躬耕不辍,永不言悔。转业后他继续留在了西北,脱下军装,穿起税服,成为共和国第一代税务工作者。

  忆峥嵘岁月

  汪老曾经给单位寄回一些上个世纪七八十年代税务干部使用过的老物件,这些物品都被保存在税史展览室里。这次回访,我们特意带他来参观,这里陈列着一张张见证了税制改革发展的旧照片,一枚枚饱含辛勤汗水与成果的荣誉勋章,还有跨越了半个世纪的手写票据,每个老物件背后都珍藏了属于那个年代的税收故事。

浏览老照片,回忆峥嵘岁月。
浏览老照片,回忆峥嵘岁月。

  汪老指着一个旧的机械打字机说:“这是我以前上班用过的,要手动摇,可这也是当时很先进的东西了。”他还说,那个时候国家底子薄,老百姓都没有钱,征税不是容易的事。专管员下户巡征,自行车都是很奢侈的交通工具,多数时候都要步行,有时候去的地方太远当天走不回来,就得拿着粮票去老乡家吃饭。有时候去征屠宰税,遇到大雪封路,狂风吹起的积雪漫天飞舞,能见度特别差,自行车都骑不了,只能推着走,等到了老乡家里膝盖都僵了,每次征缴的税款只有5角钱。

  汪老的回忆就好像昨天发生的事,我听着,眼眶竟有些湿润。据汪老家人讲道,老人家上了岁数,视力、听力都大不如从前,记忆力也开始衰退,刚刚做完的事情转眼就忘,可他回忆往昔却如数家珍。

  透过这些闪烁光泽的老物件,我看到了那个年代税务人的精神轮廓。厘税寸草心,他们诠释了税务人的忠诚担当,因为心中有职责,他们的情感都与共和国税收事业的发展紧紧相连,无怨无悔。

  薪火相传

  参观完毕后,玉门市税务局联合党委书记、局长苟海龙同志热情邀请汪老参加了该局老干部座谈会,向他们汇报了玉门税收事业的发展、取得的成果和机构改革的进展。进入新时期,玉门税务人传承和发扬前辈们艰苦创业、忠诚履职的精神,锐意进取,深化征管体制改革,服务地方经济发展。在深化“放管服”、全面推行“营改增”试点、税务机构改革等重大改革进程中,上下齐心克难攻坚,取得了一次又一次的胜利,以实实在在的业绩赢得了地方党委、政府和广大纳税人的称赞和肯定。

税务干部与汪老及其子女一同参加座谈会。
税务干部与汪老及其子女一同参加座谈会。

  汪老赞许地说道,每个时代需要的人才不一样,但需要的精神是不变的,有信念、有情怀、有行动,工作就能干出个样子来。的确,精神是一代代税务人沉淀传承的精髓,积微而致强,敢破而善立,每一句称颂的背后凝结着的是每个税务人无差别的心血和汗水。

汪老在玉门市税务局牌前拍照留念。
汪老在玉门市税务局牌前拍照留念。

  短暂的回访结束了,临走时汪老在新揭牌的税务局门口合影留念。 当他再次站立在新的税务局牌匾下,相框里的容颜已不复当年,但眼眸里依旧饱含眷恋深情。30年尘与土,他身后这支热血忠诚的队伍已经历了国地税分设、城区整体搬迁、征管体制改革、国地税机构合并等一个全新的轮回,而轮回的轨迹则坚定不移地循着改革开放的步履。

  每当变换时,便知时光去。我赞叹这个特殊的重逢,也感激这个重逢。汪老的回归携一路税月长歌,悠远而来,翩然而去,留下了一条荣耀之路,感召我们砥砺前行。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]