新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
镇原县开发建设文化生态旅游区助力民众增收
发布时间:2018年08月02日 15:24    来源:庆阳市政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻8月2日电 据庆阳市政府披露,镇原县太平镇柳咀村坐落在茹河岸边。以前,这里的群众傍山散居,种地为生。如今,当地群众的生活方式发生了很大的变化——他们有的改造老庄旧院,开办宾馆、农家乐,当起了老板;有的参与景区入股,坐收分红;有的在景区做生意,收入可观……

  这些变化,都缘于北石窟驿文化生态旅游区的开发建设。

  村民金多亮的家就在景区附近,随着景区建设规模逐步扩大,他投资60多万元,对旧庄院进行翻新改造,建起了田园农家乐,带动本村村民10多人在此就业,让原本几乎没有价值的旧宅焕发出新的生机。村民金鑫用大部分土地参与景区入股,除了享受土地分红以外,他还在景区附近摆起了零售摊点,售卖饮料、小吃等,旅游旺季每天收入500多元。

  太平镇依托北石窟驿文化生态旅游区开发建设的有利时机,以农村“三变”改革为契机,统筹谋划产业发展新布局,确定区位和资源优势相对明显的柳咀村作为试点村,率先探索和试点“三变+乡村旅游模式”。

  北石窟驿文化生态旅游区位于柳咀村,蒲河、茹河流经该村,自然景观浑然天成。正是得益于这种优势,太平镇抢抓机遇,积极与镇原县惠达公司对接,以“三变”改革全力提升景区设施服务水平,增加村集体和农民收入。

  通过扎实开展清产核资,全面摸清核实“三资”存量和变量,引导农民以承包地、劳务、技艺、房屋等入股参与经营,发展文化产业和餐饮服务业,实现土地流转、房屋入股、务工酬劳和盈利分红等多渠道收入。

  经过多方沟通协商,柳咀行政村沟沟自然村以14.2亩村集体土地入股镇原县惠达公司,双方签订了部分停车场及沿街店铺项目联营合同。由惠达公司负责新建一层框架结构店铺5栋60间,砖混结构水房1栋,停车位100个并配套相关设施。

  该项目建成后,沟沟自然村向惠达公司缴纳20万元保证金,按年出资租用,所有沿街店铺由村集体统一经营,经营范围包括百货、水果、农副产品、文玩及旅游文化产品等,经营收益按全村实有人口进行分红。目前,停车场等部分项目已建成并投入运营。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]