新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰大90后无人车研究“极客”:用科学改变世界
发布时间:2018年08月03日 15:47    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】自从申泽邦和他的无人车团队亮相“2018年中国西部创客节”,他们就成为了“网络红人”。近日,该团队就在兰州大学接受中新社记者采访,并在校园内展示了他们研发的无人驾驶车。

  团队核心成员申泽邦介绍,他们团队隶属于兰州大学信息科学与工程学院,是甘肃省第一个无人驾驶科研机构和创业团队,团队共由17名二十五六岁的年轻人组成,其中14名是在读研究生,也有3名老师参与其中,而他们的共同的信念则是用科学改变世界。

  【同期】无人车团队成员 申泽邦

  我们在定位这块有我们比较特别的一个方法,使用基准融合激光雷达和组合导航的这样一个定位,在咱们的园区和市区内,可以取得一个非常平稳的定位效果。咱们的控制是因为直接和车企合作,所以我们是有非常好的线控车辆,而不需要自己后期去加装改装,而且那样改装的线控车辆其实非常不稳定,我们的车非常稳定,因为是直接和原厂合作的。

  【解说】对于无人驾驶的安全性该团队成员则表示,理论上在未来的某一个时间点,无人驾驶系统安全性必然会超过有人驾驶,当然这也完全取决于运算速度、数学、物理的发展。

  【同期】无人车团队成员

  就是现在来看的话,它肯定还存在一些问题,但是如果说未来车道路上面主要都是无人驾驶的话,那么就是根据这些数学,它完全是一个数学、物理的这种系统,它就排除了人为因素的干扰,所以说它应该是比人更加安全。从理论上来说,未来某个点它肯定会比人更加安全。

  【解说】兰州大学信息科学与工程学院副教授周睿介绍,在从事无人驾驶系统科学研究的同时,该团队还积极推动自身科研成果的商业落地。2018年4月,团队和深圳神目科技联合创立了“兰州大学-神目未来计算研究院”,推动园区内无人安防巡逻车商业落地。同时,团队还与百度Apollo、中国汽车技术研究中心、日本名古屋大学、小鹏汽车建立长期合作关系,在无人驾驶线控汽车方案、高精度地图绘制、园区无人车商业运行方面开展合作。他同时也表示这也是未来的发展趋势,所以高校也会把它作为重要的研究方向。

  【同期】兰州大学信息科学与工程学院副教授 周睿

  因为人工智能你可以了解到,就是包括从国家的政策,它现在都是在大力的来推广人工智能这方面相关应用和研究,所以肯定目前包括我们在内的不管是别的高校,还是研究机构也好,都会把这个作为一个比较重要的研究方向来开展相关工作。

  【解说】据了解,“90后”的这群“极客”于2017年正式开始无人驾驶研究。不到两年时间,完成了零到一的突破,从人工智能、机器视觉起步,目前已经发展为以激光雷达、相机等多传感器融合和感知算法为特长,具备园区内无人驾驶系统研发能力的研究机构。

  记者 李亚龙 丁思 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]