新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
政府买单助贫困户技能培训:数百村民现场学剪发
发布时间:2018年08月08日 15:17    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】甘肃永登位于甘肃省中部,农村面积大、人口多。2018年来,永登以剩余的6739户18016名建档立卡贫困户为重点,精准制定脱贫帮扶措施。其中一项,便是对有培训愿望和培训需求的建档立卡户,开展由政府全额出资的技能培训。

  近期,甘肃永登扶贫办副主任蒋明瑞就在技能培训基地向记者介绍,如果扶贫只是今天给点钱,明天给点钱,到时钱全花了就又成了贫困户,而技能是跟随一辈子的,是贫困户可持续增收的方式之一。

  【同期】甘肃省兰州市永登县扶贫办副主任 蒋明瑞

  学习的是人均3900(元人民币),这全部也是由政府买单,食宿也全都是由咱们政府包掉,学员是不掏一分钱。其目的就是咱们对建档立卡户,在扶志的同时也给予技术上的培训,使他们在掌握一定的一技之长,在今后的生产生活中能够(获得)良好的家庭收入。让咱们建档立卡户,在企业里面打工,尽管都是岁数大一点的,但是我们都对企业有要求的,在里面进行打工,让他们挣点钱增加收入。

  【解说】此次技能培训设美容美发、电焊、汽车驾驶等方面。正在学习美发的王亚琴告诉记者,她从小就喜欢美发这个行业,但是由于家庭贫困一直没有机会学习美发,现在终于有了这个机会,她打算学习结束后开一家属于自己的美发小店。

  【同期】甘肃省兰州市永登县大同镇郭家墩村村民 王亚琴

  给自己一个生活的保障吧,让我们经济上有一个来源。我是大同镇郭家墩村的,以前一直在家里什么也没干,但是美发这个行业我挺喜欢的,就是没有这种机会去学习。给了我们这次机会,我们非常高兴,我也努力地学习。在以后我就想着和朋友们和这学员们,我们几个也商量一下,想去自己开一个小店,去达到自己生活的保障,有个经济的来源。

  【解说】据了解,近年来甘肃永登以贫困村饮水安全、危旧房改造、产业发展为重点,大力实施精细精确精微的“绣花式”扶贫。其中在技能培训方面,当地就开展了林果业等多项具有针对性的培训。下一步,培训班将开展更多的培训项目,同时将摸底时没有报名,但有培训意愿的贫困户都纳入进来,开展第三期培训,确保想学习的贫困户都能学到一技之长,进而能真正脱贫。

  记者 李亚龙 杜萍 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]