新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
2018两岸产业技术前瞻论坛在兰州召开
发布时间:2018年08月09日 15:04    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻8月9日电 据甘肃省科技厅网披露,由科技部海峡两岸科技交流中心和台湾工业技术研究院共同主办、甘肃省科技厅承办的2018两岸产业技术前瞻论坛近日在兰州成功召开。

科技部海峡两岸科学技术交流中心主任陈家昌,甘肃省人民政府台湾事务办公室主任孙志中、甘肃省科技厅副厅长王彬、台湾工业技术研究院顾问罗达生、台湾工业技术研究院副院长张培仁等出席了论坛开幕式并致辞。科技部海峡两岸科学技术交流中心顾问徐捷主持开幕式。

  陈家昌在致辞中指出,目前,两岸科技合作逐步从交流互访迈入实质性合作阶段,在平台搭建、共同研发、科技成果产业化、区域合作等方面已经取得了一系列成果。两岸科技产业优势互补,更应积极把握机遇、携手应对挑战,共同推进两岸经济社会进步,造福两岸民生福祉。

  孙志中指出,当前甘肃把推动高质量发展作为新时代经济发展的主基调,聚焦绿色发展崛起,大力实施创新驱动、工业强省和乡村振兴战略,加快融入“一带一路”建设,加快培育战略性新兴产业和高技术产业,以促进产业升级为重点构建现代化经济体系。两岸产业技术交流是两岸科技交流合作的重要领域,双方在交流中可以互学互鉴、优势互补,以提升彼此产业竞争力为切入点,共创经济发展辉煌,为促进两岸同胞福祉、深化两岸交流合作、促进两岸融合发展不懈努力。

  受李文卿厅长的委托,王彬副厅长在致辞中祝贺论坛召开。他说,近年来,甘肃科技界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,在基础研究、应用基础研究、成果转化、创新创业、平台建设、人才激励等方面多元施策、精准发力,科技综合实力不断增强,特别是兰州白银国家自主创新示范区获批建设,为甘肃科技创新提供了更大的发展机遇和空间。甘肃的发展机遇就是陇台科技合作的机遇。真诚希望与台湾的科学家携手前行,促进两岸科技交流,共建联合实验室,技术转移中心等合作平台,让科技发展和创新合作的硕果惠及两岸人民。

  台湾工业研究院顾问罗达生在致辞中指出,两岸产业技术前瞻论坛2015年开始启动,由双方轮流举办,已有良好的交流基础。他提出了三个期许:一是承先启后、再创新局,善用彼此优势,从更大的格局,寻求更大合作。二是放眼全球、共创未来,期许论坛成为两岸面对国际快速变化及外在挑战的制高点。三是互信互利、再创荣景,从项目立项到成果产业化,追求“五个共同”——共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益。

  来自两岸的专家学者共聚兰州,为两岸科技合作和产业发展献言献策。论坛还举办了两岸5G合作成果展、第五代移动通信技术专题论坛和生物医药技术专题论坛。两岸专家分别做主题报告。台湾工业技术研究院、高等院校等专家学者及在校学生共42 人参加了论坛,承担科技部两岸科技合作项目的清华大学、北京大学、上海大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、东南大学等大陆专家学者40余人参加了此次活动。论坛还安排台湾专家开展了科技、文化参访活动。

  此次两岸产业技术前瞻论坛的成功举办得到甘肃省人民政府台湾事务办公室的指导,对推动海峡两岸科技界交流合作、促进陇台开展产业技术合作具有重要意义。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]