新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
敦煌莫高窟美女讲解员:日行数万步"因人施讲"千年故事
发布时间:2018年08月11日 08:53    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】8月的莫高窟,天朗气清,空气微凉。早上8点,莫高窟讲解员李亚萍在一条排满游客的走廊前,熟练地发放耳机、调试声音、讲解进窟规则,她用轻柔的语速、得体的举止将游客带入到莫高窟的“历史长廊”,窟区前的这条路她已走了近10年。

  近日,记者在莫高窟前见到了正在讲解的李亚萍,她告诉记者,相比眼下讲解过程的“闲庭信步”,刚开始工作的时候,为了将古老的文化用通俗易懂的方式传递给游客,关于莫高窟数万字的论文,她也记不清楚曾背了多少遍。如今也总结出了一套自己“因人施讲”的方法。

  【同期】讲解员 李亚萍

  那个时候刚工作的一两年那时候?,就是还比较年轻?,那才23?岁24岁?,那个时候就是把老师培训给我们的所有知识,就是一下子都想?,就是要讲给观众讲给游客,但是后来慢慢地发现?,这样的讲解并不适合所有的听众?,我们要学会因人施讲?,这是非常重要的?。所以十年之后,慢慢的现在可能就总结了一些?,我们接待一些?专业的人士,专业的一些团队?,我们可能就以一种专业的知识?,从这方面去给他们讲解?,那我们如果?接待一些小朋友小学生,我可能就是以一种非常有趣的这种讲解方式来给他们介绍莫高窟?。?

  【解说】莫高窟的讲解员们通常被分为8组,从第1组开始轮流带团,每个团有30至35名游客。旅游旺季时没有双休日,带团最多时,一天要带四场,每场讲约一个半小时,基本从早晨8点一直忙碌到晚上6点。李亚萍每天讲同样的话,看同样的窟,走同样的路,但她从未感到枯燥,对莫高窟的感情也是不减反增,日渐深厚。

  【同期】讲解员 李亚萍

  我很喜欢285号洞窟里面的壁画,所以我可能对?这一个洞窟中的壁画?,了解很多?,之前可能会查阅很多相关的一些内容?,包括专家写的一些论文?,一些介绍,所以可能给予很多的关注,所以每次如果带游客进入这个洞窟参观的话?,那就可能会?信心十足?。?

  【解说】同样有10余年讲解经验的边磊介绍自己这份工作的时候,更愿意将自己定义为文化的“桥梁”。春去秋来,莫高窟“九层楼”前的树叶绿了又黄,边磊脑海里的解说词也像新叶一样随着时代的发展不断更换。

  【同期】讲解员 边磊

  我们学者的研究?,他是我们所讲的专业打井式的研究?,那我们需要洒水似的分享?,所以讲解员他其实就是一个桥梁的作用,这个桥梁其实还有一点?自动电梯的意思,游客他们坐着电梯?来,我们是带领游客?,进入到与文物这样无缝对接的状态,我们理解之表达,有温度,有情怀?,这样去和游客分享?学者们研究的成果?,这是我们讲解员基本的一个职能。

  【解说】目前,莫高窟的参观区南北大约有一千米,参观路线共有12条,每一条路线讲解员们都熟记于心,因为他们每天至少在一条线路上走万余步。讲好每一遍的莫高窟,是他们最幸福的事情。

  高莹 闫娇 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]