新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
海内外专家学者聚焦绿色发展 支招科技助西部旱作农业
发布时间:2018年08月18日 14:14    来源:中新网甘肃
分享到:


    8月16日,中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会暨农业绿色发展论坛开幕。图为会议现场。丁蔼琳 摄

  中新网甘肃新闻8月18日电 (闫姣 丁蔼琳)“目前,全国农业科研领域尚存在科技资源配置不科学、产出不高效、不能完全适应现代农业发展和建设创新型国家要求的问题。”中国农业科技管理研究会理事长段武德在甘肃兰州作如上表述。

  甘肃也不例外。为解决上述问题,8月16至17日,中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会暨农业绿色发展论坛开幕,并以“农业科技资源组织优化”为主题,邀请海内外的专家学者“聚焦”农业绿色发展,为西部旱作农业依托科技“传经送宝”。

图为会议现场。闫姣 摄
图为会议现场。闫姣 摄

  会议当天,中国农业科学院工作人员苗水清介绍了该院科技资源配置情况,为西部“支招”科技农业。苗水清称,目前中国农科院着重瞄准有良好发展势头和前景的新兴交叉学科方向,拓展培育一批学科团队,比如培育农业基因组学、合成生物学;拓展全基因组选择育种、基因编辑与农业应用;扶持生物传感器、农用纳米材料及投入品等。

  此外,江苏、湖北、辽宁等省份农业科学院代表也分别就“农业科技资源组织优化”这一主题与甘肃作了交流。中国农业科技管理研究会副理事长聂善明表示,湖北省农科院搭建“一盘棋”“一条龙”“一体化”的协同创新体系,打造“升级版”的创新中心,以及江苏省“一盘棋”式的区域农业科技创新体系建设与“院地一体、双重管理”的体制实践等做法值得借鉴。

  “甘肃生态和气候类型多样,光热和物种资源丰富。”中国农科院副院长梅旭荣在会上称,甘肃在发展特色农业方面优势明显。据甘肃省农科院院长吴建平介绍,今年,该院针对不同生态区农业产业发展的技术需求,建设了中东部旱作区现代循环农业协同创新中心,发挥了甘肃的优势。

  不仅如此,近年来甘肃旱作农业还形成了全膜双垄沟播、膜下滴灌、垄膜沟灌等一系列技术模式。在航天育种、马铃薯品种选育与脱毒种薯繁育、中药材新品种开发与标准化种植、特色林果繁育与栽培等技术推广应用及创新方面都有成果。

  回顾甘肃省农科院的80年,从解放时期的一粥一粟,到新中国成立后的一餐一饮,再到改革开放以来的“全面小康”,段武德在会议现场称,不仅在旱作农业技术集成方面,甘肃在小麦、马铃薯、胡麻、果树新品种选育等方面也取得了丰硕的科技成果。

  活动期间,国内外知名专家还将就“农业绿色发展论坛”,围绕农业科技创新与乡村振兴战略、农业绿色发展、农业生产体系可持续发展与高效生产等内容进行研讨交流。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]