新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
敦煌壁画披露古人“花样泳姿”:擅泳不忘炫技
发布时间:2018年08月23日 16:07    来源:中国新闻网
分享到:


    8月22日迎来中国农历24节气当中的处暑,敦煌研究院当日解读了敦煌壁画里古人趁着暑热以花样泳姿酣畅快意的场景。图为出现在莫高窟北魏第257窟窟顶后部平棋东南角的画面,描绘了莲池中游泳嬉戏的场景。敦煌研究院供图

  中新网兰州8月23日电 (记者 徐雪)8月23日是中国农历二十四节气当中的处暑,敦煌研究院当日解析壁画上的处暑:至乐在游泳。

  在莫高窟北魏第257窟窟顶后部平棋东南角的画面,“斗四莲池童子,作游戏状”描绘了莲池中游泳嬉戏的场景。

  敦煌研究院解读说,这时的民间游泳技术已经相当成熟,尤其在南方,游泳不再是什么稀罕技能,而是人类日常娱乐项目之一了。尤其对于亲水的小孩来说,夏天,跳进水里玩个痛快就是正确。古代的画师将他们游泳戏水时的样子留在了壁画里。

图为莫高窟第329窟里的“潜水式飞天”。敦煌研究院供图
图为莫高窟第329窟里的“潜水式飞天”。敦煌研究院供图

  从壁画里可以发现,隋唐时期,泳姿更是丰富了许多,仰泳、潜游甚至自由泳,纷纷出现在壁画。再到宋元时期,游泳技能几乎已经实现了“全覆盖”。特别擅长游泳的人,则喜欢玩一些炫技的水上表演,赚一片叫好声。

  敦煌研究院推出的文章提出,史前社会,人类的活动非常简单,主要围绕两大主题展开——求食和攻防。游泳这项活动最早出现,就与这两大主题密切相关。

  远古时期,鱼虾是生活在河流沿岸的人们的主要食物,捕捞鱼虾自然成为他们的日常。为避免“洪水猛兽”可能对人类带来的伤害以及溺水的危险,他们模仿水陆两栖动物的姿态,尝试在水里游动,逐渐学会了游泳。

  而最早的泳姿——蛙泳,不仅回答了“我们最早跟谁学了游泳”的问题,还表达了泛神论时期先民的“水崇拜”、“蛙崇拜”。甘肃、青海、宁夏等地出土的大量新石器时代绘有水波纹、蛙形纹的马家窑彩陶罐即是明证。

  满足了基本生存的人们,开始寻求扩张。这时战争出现了。兵书《六韬·奇兵篇》中将“越深水,渡江河”称为“奇技”。如若发生水战,擅长游泳这门“奇技”的兵将就显得尤为可贵。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]