新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
敦煌壁画解读古代“中元节”:儒释道同传爱亲孝亲观念
发布时间:2018年08月26日 14:39    来源:中国新闻网
分享到:


图为榆林窟第19窟《目连守孝》场景。敦煌研究院供图

  中新网兰州8月25日电 (记者 崔琳)8月25日农历七月十五这一天,是佛教盂兰盆节、汉民族祭祖古俗、道教中元节的混合节日。敦煌研究院当日解析壁画上的“中元节”表示,儒、释、道会在这一天“撞车”祭祖先、超度亡魂,传递爱亲孝亲、不忘先人恩泽的传统道德观念。

  其中,佛教的盂兰盆节来源于“目连救母”的故事。在敦煌榆林窟第19窟中,便有关于目连守孝的场景。《佛说盂兰盆经》中记载,释迦牟尼的十大弟子之一目连(亦称目犍连)得到神通后,想报答父母的养育之恩,他看到已逝去的母亲在饿鬼道中受苦,于是用神力给母亲送饭吃。但是钵中的饭刚送到母亲手中,还没入口就化为灰烬。目连无奈,求助于佛祖。

  佛教认为,在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,如法布施僧众,可解救亡亲的倒悬之苦,以报谢父母长养慈爱之恩。目连依世尊的指点,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,救出了母亲,这天随之被定为盂兰盆节。

  敦煌研究院解读说,“目连救母”的精神内涵与汉民族儒家孝道观念不谋而合,儒家讲究七月半祭祖,民间相信亡故的祖先会在此时返家探望子孙后代。但祭拜仪式不局限于特定的七月十五,而是在七月底之前的某天傍晚举行祭拜仪式。

图为敦煌藏经洞出土的《降魔成道图》,现于法国吉美博物馆收藏。敦煌研究院供图
图为敦煌藏经洞出土的《降魔成道图》,现于法国吉美博物馆收藏。敦煌研究院供图

  祭拜时,要将先人的牌位一一请出,恭敬地放于供桌之上,再为每位先人上香,每日晨、午、昏,供三次茶饭,直到七月三十日送回为止。有先人画像的,也要请出供奉。依照辈分和长幼次序,给每位先人磕头,默默祷告,向先人汇报并请先人审视自己这一年的言行,保佑自己平安幸福。送回时,则要烧纸钱衣物。

  而在道教教这里,七月十五则被称为“中元节”,敦煌藏经洞出土的《降魔成道图》提供了许多关于“鬼文化”的猜想,其中各种各样“鬼”的形象大胆奇特,令人叹为观止。

  道教认为,七月十五这一天恰逢夏秋之交,是天地阴阳交替的节点,阳气渐衰,阴气更盛,是地官的生日,阴曹地府会放出全部鬼魂。为此,道观举行盛大法会,为死者的灵魂超度;民间亦设道场,以食物祭祀,安慰游离于人世的鬼魂,祈求自己平安顺利。

  敦煌研究院解析称,儒、释、道在七月十五这一天“撞车”,盂兰盆节的供养、七月半祭祖、中元节祭鬼,无不在传递爱亲孝亲、不忘先人恩泽的传统道德观念。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]