新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
中外百余专家聚焦丝路研究最新成果 共拓深度和广度
发布时间:2018年08月27日 11:04    来源:中国新闻网
分享到:

  8月26日,“历史文献与考古遗存的互证——丝绸之路国际学术研讨会”在甘肃省博物馆举行。 冯志军 摄

  中新网兰州8月27日电 (记者 冯志军)“历史文献与考古遗存的互证——丝绸之路国际学术研讨会”26日在甘肃省博物馆举行。来自美国、波兰、韩国、匈牙利、希腊5个国家以及国内15家文博单位和33所高校及科研机构的120位中外专家、学者,共同探讨丝绸之路研究最新成果及“一带一路”文化交流与文明互鉴。

  由甘肃省博物馆联合陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心、敦煌研究院文献研究所共同举办的此次研讨会,围绕丝绸之路文献、文物研究和丝绸之路文物陈列展览等议题展开探讨,旨在推动丝绸之路研究和丝绸之路文物展向更深层次和更广阔领域的发展,提升丝路研究的学术广度和知名度。

  甘肃省文化厅党组成员、甘肃省文物局局长马玉萍介绍说,具有两千多年历史的丝绸之路横跨欧亚大陆,是文明交流与文化融合的杰出范例。丝绸之路文化不仅是世界文明史的重要篇章,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。

  马玉萍说,长期以来,国内外学术界披沙沥金,深入发掘和综合运用文献与实物资料,逐渐揭开了古丝绸之路的神秘面纱,逐步厘清了丝路沿线文明变迁与社会进步的发展脉络。回顾过去、展望未来,丝绸之路研究的国际化趋势日益增强,丝绸之路的魅力将吸引越来越多的有识之士投身相关领域研究并不断取得重要成果。

  甘肃地处古丝绸之路咽喉要道,千百年来见证了佛教东传、丝绸和四大发明西去,多元文化在这里碰撞融合、和谐共处。马玉萍表示,丝绸之路已经成为最具知名度和影响力的文化品牌之一。召开此次国际学术研讨会,将进一步巩固甘肃在丝绸之路研究领域的学术地位,不断提升甘肃在丝绸之路研究领域的国际话语权。

  甘肃省文化厅党组成员、甘肃省博物馆馆长贾建威说,依托甘肃独特的地理位置和悠久的历史文化资源,甘肃省博物馆藏品种类丰富、特色鲜明,其中与丝绸之路相关的文物更是馆藏资源中最有优势、最具光彩和魅力的部分,许多文物都是蜚声海内外的珍宝,受到了学术界的重视和关注。

  贾建威表示,当前,“丝绸之路”研究以及与“丝绸之路”相关的文物展览已成为国内外文博界关注的热点。此次研讨会邀请国内外从事丝绸之路文物、文献研究和陈列展览工作的相关专家、学者共同参加,交流学术前沿的研究成果,探讨丝绸之路研究领域的交流合作,这对于提升丝绸之路研究的广度和深度将产生积极的影响。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]