新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃贫困妇女五年脱贫163万:“等靠要”变“有所长”
发布时间:2018年08月31日 10:20    来源:中国新闻网
分享到:

  

  8月29日,甘肃省第十四次妇女代表大会在兰州开幕。图为积石山县妇女展示手工艺品。(资料图) 徐雪 摄

  中新网兰州8月30日电 (记者 徐雪)“推动妇女事业发展是全社会义不容辞的责任,甘肃省要加强和改进对妇女工作的领导,支持妇联组织依法依章程开展工作,及时研究解决妇女工作中存在的困难和问题。各级各部门要支持妇女工作,在资金、政策、人才等方面给予更多倾斜,推动妇女事业与经济社会协调发展。”甘肃省委书记林铎如是表示。

  8月29日,甘肃省第十四次妇女代表大会在兰州开幕,林铎对该省提出上述要求。

  

 甘肃定西市安定区进马村“巧脚绣娘”权红梅展示珠编作品。(资料图) 徐雪 摄

  全国妇联书记处书记杨柳说,甘肃全力做好服务大局、服务妇女各项工作,创造性开展了思想政治引领、促进脱贫增收、家庭文明建设、妇女权益维护、“美丽庭院”创建等工作,打造了“陇原妹走出去”“陇原巧手干起来”“陇原女经纪人带起来”等富有特色的巾帼脱贫工作品牌,为全省经济社会发展做出了贡献,在甘肃妇女运动发展史上留下了浓墨重彩的一笔,也为全国妇联工作提供了宝贵经验。

  甘肃省妇联主席周丽宁受甘肃省妇女联合会第十三届执行委员会委托向大会报告工作。她介绍说,农村妇女“两癌”检查纳入2018年甘肃省委省政府10件为民实事,3年投入财政资金3.8亿元,将有315万农村妇女享受惠民政策。5年来,109.28万名农村妇女获得住院分娩补助,金额达到5.04亿元。女性平均预期寿命上升至75.78岁。全省农村建档立卡贫困妇女减少163万人,实现了“两不愁三保障”。

  周丽宁还说,精神扶贫通过面对面宣传政策、带头人现身说法、观摩交流、志愿服务、慰问救助、帮办实事,帮助贫困妇女克服“等靠要”思想,提振自力更生脱贫致富的信心和决心。培训“陇原妹”家政服务员9.3万名,其中甘肃省妇联帮助输转1.87万贫困妇女在家政服务领域就业、人均年增收3万元以上。同时,为6.68万名贫困妇女发放创业担保贷款38.92亿元,培树陇原巧手经纪人和创业骨干8700多人,支持帮助妇女掌握一技之长、拓宽致富门路。

  周丽宁披露,未来五年,甘肃省妇联将持续推进巾帼脱贫三大品牌,把“陇原妹”“陇原巧手”“陇原女经纪人”妇联特色品牌与地方资源布局有机融合,带动贫困妇女尽快脱贫。同时开展“移风易俗巾帼行动”,抵制高价彩礼,带头摒弃陈规陋习,弘扬真善美、传播正能量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]