新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃多地降水频次和强度屡刷新高 新一轮降水再来袭
发布时间:2018年09月03日 17:10    来源:中国新闻网
分享到:
9月1日,兰州市主城区出现持续强降水,正值周末的户外变成“伞的世界”。 冯志军 摄
9月1日,兰州市主城区出现持续强降水,正值周末的户外变成“伞的世界”。 冯志军 摄

  中新网兰州9月3日电 (记者 冯志军)在秋雨连绵中度过了周末时光的甘肃多地,在享受了雨过天晴的短暂秋阳后,又将迎来新一轮降水考验。甘肃省气象局3日下午发布《甘肃省气象信息专报》称,3日夜间至4日,甘肃仍有降水天气,甘南、定西、陇南、天水局部地方有大到暴雨。

  8月31日至9月1日,几乎被雨水“笼罩”了整个8月的甘肃大部仍无“持续晴朗”的迹象,包括省会兰州在内的多地,出现连阴雨致使各地民众生产生活和休闲出行受到不同程度的影响,多地降水频次和强度亦不断刷新历史纪录。

  受此次降水影响,兰州市榆中县今年累积降水已超年历史极值。据了解,2018年入汛以来,尤其是7至8月份,榆中县多次出现降水天气过程,且均降水强度大,持续时间长,局地强对流、短时强降水天气频发,期间全县部分雨量点达到暴雨量级。由于多次强降水过程,导致榆中县道路交通和农作物受到了严重影响。

9月1日,兰州出现持续强降水,频繁上下的乘客,使得公交车内像是被水洗过一样。 冯志军 摄
9月1日,兰州出现持续强降水,频繁上下的乘客,使得公交车内像是被水洗过一样。 冯志军 摄

  位于甘肃河西走廊中部的戈壁城市高台县遭近44年来年最强降水袭击。8月31日下午至9月1日凌晨,该县普降暴雨,局地达大暴雨,暴雨诱发了山洪、地质灾害,造成部分乡镇多处房屋倒塌、道路受损、农田淹没,城市、乡村积涝严重。

  在此期间,临夏州出现强降雨,造成广河县、和政县多个乡镇受灾。据了解,7月以来,临夏州共出现10次暴雨天气过程,其频次和强度不断刷新历史记录,给民众的生产生活造成严重影响。

  据气象部门预计,3日夜间至4日,甘肃河西五市阴有小雨,局部地方有中雨;甘南、定西、陇南、天水等州市阴有小到中雨,局部地方有大到暴雨,兰州、白银、临夏、平凉、庆阳等市州阴有小到中雨,局部地方有大雨。

  气象部门提醒称,近期甘肃大部连续降水,土壤含水量接近饱和,地质灾害潜在危险较大,仍需防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]