新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 媒体看新区> 正文内容
兰州新区已建成两个跨境电商监管场地
发布时间:2018年09月04日 15:30    来源:兰州新区官网
分享到:

  中新网甘肃新闻9月4日电 据兰州新区官网披露,日前,中国(兰州)跨境电商综合试验区建设工作启动会在兰州召开,这标志着兰州新区正式搭上国家跨境电商综合试验区“快车”,为推进兰州新区对外开放和外贸转型升级带来新机遇。

  兰州新区已建成两个跨境电商监管场地

  近年来,省委省政府、市委市政府高度重视,大力推进跨境电商产业发展。市政府与省商务厅、海关、国税、外汇等部门多方合力建成了我省唯一的跨境电商公共服务平台,为跨境电商发展打造通关载体。积极学习杭州、天津等13个跨境电商综合试验区的成熟经验,按照跨境电商综试区建设要求,构建跨境电商生态圈;推动跨境电商产业园不断壮大,鼓励跨境电商企业线上线下融合发展。

  目前,兰州新区已建成了两个跨境电商监管场地,一个是兰州新区综保区跨境电商监管场地,位于兰州新区综合保税区内,由兰州新区综保区开发建设有限公司建设并运营。建设面积567.8平方米,总投资1280万元,主要开展保税备货模式的跨境电商业务。另一个是兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心,位于兰州新区中川北站物流园,由兰州新区路港物流有限责任公司建设并运营,建设面积1200平方米,总投资676万元,主要开展跨境直购模式的跨境电商业务。两个监管中心于今年5月实现通关运营。

  两大平台已实现“网购保税”18单“跨境直购”279单

  今年5月29日,兰州新区跨境电商业务在新区综合保税区跨境电商监管中心启动。来自兰州新区综合保税区的运营公司——兰州新区商投集团综合保税区开发建设有限公司的统计数据显示,自跨境电商业务开展以来,已完成“网购保税”订单18单,梳理自营跨境商品240余种,涵盖进口保健、食品饮料、母婴用品、美妆等品类的商品。

  兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心自5月29日运营以来,已实现“跨境直购”279单,除49单目前仍在走海关流程的之外,其余已进入监管中心。

  兰州新区商投集团综合保税区开发建设有限公司相关负责人告诉记者,7月24日,国务院正式批准兰州市设立跨境电子商务综合试验区,这一重大利好,使电商企业发展环境进一步优化,进一步促进贸易便利化,大大提升通关效率。同时,兰州新区商投集团综合保税区开发建设有限公司积极借鉴前两批综试区的先进经验做法,建立金融、信息、物流、信用、风险防控等体系,完善跨境电商监管体系。下一步,商投集团综合保税区开发建设有限公司将加快自有跨境电子商务平台的建设工作,尽快完成“保税海购”平台建设工作,以自营+商家入驻等措施扩大平台经营品类,提升平台影响力,将该平台建设成为以“保税备货”、“保税展示”、“线上销售”、“线下服务”于一体的一站式电子商务平台,并以新零售模式实现消费升级,将兰州新区综合保税区建成西部地区跨境电商产业中心,促进省内“互联网+外贸”发展。

  将制定跨境电商综合试验区实施方案和扶持政策

  搭乘国家电商综合试验区获批的东风,兰州市将全面推进兰州跨境电子商务综合试验区建设。深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电商为突破口,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策;推进监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新;鼓励企业加快建设“海外仓”和全球营销网络,打造跨境电商知名品牌,提高国际竞争力;积极开拓“一带一路”沿线国家市场,努力扩大跨境电商进出口规模等。引进国内外大型优势跨境电商企业在兰州落地,发挥龙头企业引领带动作用,打造跨境电商产业链和生态圈。

  同时,就开展好跨境电商综试区工作,甘肃省商务厅提出,将发挥兰州市“一带一路”节点城市和国际物流枢纽优势,借助兰州铁路和航空口岸,中欧、中亚、南亚国际班列和中新南向通道等国际物流通道,扩展跨境电商贸易市场和渠道。

  据悉,下一步兰州将赴第一、二批跨境电商综试区考察学习成熟经验和创新做法,同时在省商务厅和兰州海关等部门的指导支持下尽快制定《中国(兰州)跨境电子商务综合试验区实施方案》和扶持政策。并拟于9月份邀请国家相关部委,第一、二批跨境电商综试区,业界专家学者和企业召开中国(兰州)跨境电商综试区建设研讨会,为兰州跨境电商综试区建设献策、把脉,提供智力支撑。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]